Капитал Страны
28 МАР, 15:17 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Переведут ли Бута из одиночной камеры на общий режим?

17.02.2012 06:36
Федеральный суд южного округа Нью-Йорка имеет полномочия перевести российского предпринимателя Виктора Бута, признанного в ноябре минувшего года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия, со строгого на общий режим содержания. Об этом говорится в письме прокуратуры председательствующей на процессе судье Шире Шейндлин, направленном в четверг по ее запросу.

"Суд имеет право перевести /Бута/ на общий режим, если сочтет, что его содержание в одиночной камере является чрезмерным и необоснованным", - отмечается в документе.

На слушаниях в минувшую пятницу Шейндлин явно разделяла позицию защиты россиянина, настаивающей на улучшении условий его содержания, но не была уверена, что имеет полномочия принимать решение по данному вопросу. "Виктор Бут - бизнесмен, и у меня нет оснований полагать, что он может представлять угрозу для безопасности других заключенных и охраны тюрьмы. Он же не был связан с какой- нибудь "Аль-Каидой", - подчеркнула она.

В своем письме прокуроры отмечают, что решение о мере пресечения принимали не они, а федеральное Бюро тюрем, которое руководствовалось в этом вопросе собственными соображениями безопасности. Однако, по мнению обвинения, ведомство не превысило свои полномочия, поместив Бута - "торговца оружием, которого мировое сообщество давно рассматривает в качестве угрозы международной безопасности" - в одиночку. "Бюро посчитало, что предположительно имеющийся у россиянина доступ к большим суммам денег и оружию представляет угрозу тюремной безопасности. Кроме того, он может оказать негативное влияние на других заключенных", - подчеркивается в документе.

В начале февраля защищающий Бута адвокат Альберт Даян направил в суд ходатайство с просьбой изменить условия содержания своего подзащитного. По его словам, россиянин более 14 месяцев /с тех пор, как он был экстрадирован в США из Таиланда в ноябре 2010 года/ без имеющихся на то причин содержится в одиночной камере спецблока для особо опасных преступников в тюрьме, расположенной в Нижнем Манхэттене. Даян назвал условия содержания его клиента "варварскими" и сравнил Бута с графом Монте-Кристо из романа Александра Дюма. Адвокат также объяснил журналистам, что настаивает на переводе своего подзащитного на общий режим, поскольку если тот останется до вынесения приговора на строгом режиме, то федеральное тюремное управление впоследствии может отправить его в тюрьму сверхстрогого режима.

Оглашение приговора Буту назначено на 12 марта. До этого времени стороны должны представить судье свои ходатайства по поводу меры наказания россиянину.

2 ноября 2011 года 12 присяжных единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Согласно предъявленным обвинениям, 45-летнему российскому бизнесмену грозит от 25 лет до пожизненного тюремного заключения. Сам Бут себя виновным не признает.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте