Капитал Страны
27 МАЙ, 13:26 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Пензенская область заинтересована в новых совместных предприятиях с Беларусью

11.04.2013 12:28

Александр Лукашенко предлагает активнее использовать преимущества ЕЭП для развития производственной кооперации Беларуси и Пензенской области России. Об этом он заявил сегодня на встрече с губернатором этого российского региона Василием Бочкаревым, сообщает БЕЛТА

«Твердо убежден в том, что в современных условиях партнерские отношения не построишь только на каких-то торговых и товарообменных операциях. Надо идти по пути, что мы и делаем со многими российскими регионами, создания совместных производств. Это особенно актуально в свете тех благоприятных условий, которые создаются в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Одним из важнейших направлений взаимодействия в этой связи становится производственная кооперация», — сказал глава государства. 

По его словам, у кооперационных проектов много преимуществ. Они обеспечивают рост взаимной торговли, создают рабочие места, стимулируют выпуск конкурентоспособной техники, увеличивают налоговые поступления в бюджет. 

Глава государства отметил, что Пензенская область является давним торговым партнером Беларуси, однако потенциал двустороннего сотрудничества пока используется не в полной мере. 

«Нам так и не удалось выйти на уровень товарооборота докризисного 2008 года, несмотря на положительную динамику взаимной торговли в последнее время. Поэтому преодоление негативных кризисных тенденций в двусторонней торговле и обеспечение дальнейшей положительной динамики сотрудничества должно стать основной задачей на ближайшую перспективу», — считает Лукашенко. 

Пензенская область предлагает Беларуси реализацию совместных проектов в мебельном производстве, легкой промышленности и дорожном строительстве. Соответствующие предложения сегодня на встрече с Лукашенко озвучил губернатор этого российского региона Василий Бочкарев. 

Губернатор подтвердил заинтересованность в развитии производственной кооперации с Беларусью. Он привел пример, что в Пензенской области 80% используемых лифтов — могилевские. «Мы вместе создали сборочное предприятие и начинаем собирать лифты в Пензе, где большая часть комплектующих поставляется с могилевского завода», — сказал Василий Бочкарев. 

«У вас есть чему поучиться и в плане дорожного строительства — то, что вы умеете делать лучше, чем наша дорожная организация в Пензе. Эта проблема не только Пензы, но и регионов, которые находятся рядом», — отметил Василий Бочкарев. В связи с этим он предложил проработать возможности для сотрудничества в данной сфере, в том числе с участием заинтересованных бизнес-кругов. 

«У нас есть еще одно предложение, где мы можем, объединившись, создать совместный проект. Это мебельное и швейное производство. Возможно, сюда можно подключить и производство обуви. В Пензе мебельный и швейный кластеры тоже хорошо развиваются, мы можем создать совместное предприятие и торговый дом, чтобы продвигать эти товары не только в России и Беларуси, но и в других странах СНГ и дальнего зарубежья», — заявил губернатор. 

Кроме того, Василий Бочкарев дал высокую оценку уровню развития сельского хозяйства в Беларуси как в плане создания современных рабочих мест, так и использования новейшего оборудования. 

«Те фермы, которые мы вчера увидели, это красивое производство, рассчитанное на людей с достойным образованием и, конечно, на хороший заработок. Мы видели оборудование, которое производится в том числе совместно с нидерландскими предприятиями, и это оборудование собирается и частично комплектуется за счет белорусского производства. Я об этом мечтал, а вы это сделали», — подчеркнул губернатор.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте