Капитал Страны
28 МАР, 05:28 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Пензенская область заинтересована в новых совместных предприятиях с Беларусью

11.04.2013 12:28

Александр Лукашенко предлагает активнее использовать преимущества ЕЭП для развития производственной кооперации Беларуси и Пензенской области России. Об этом он заявил сегодня на встрече с губернатором этого российского региона Василием Бочкаревым, сообщает БЕЛТА

«Твердо убежден в том, что в современных условиях партнерские отношения не построишь только на каких-то торговых и товарообменных операциях. Надо идти по пути, что мы и делаем со многими российскими регионами, создания совместных производств. Это особенно актуально в свете тех благоприятных условий, которые создаются в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Одним из важнейших направлений взаимодействия в этой связи становится производственная кооперация», — сказал глава государства. 

По его словам, у кооперационных проектов много преимуществ. Они обеспечивают рост взаимной торговли, создают рабочие места, стимулируют выпуск конкурентоспособной техники, увеличивают налоговые поступления в бюджет. 

Глава государства отметил, что Пензенская область является давним торговым партнером Беларуси, однако потенциал двустороннего сотрудничества пока используется не в полной мере. 

«Нам так и не удалось выйти на уровень товарооборота докризисного 2008 года, несмотря на положительную динамику взаимной торговли в последнее время. Поэтому преодоление негативных кризисных тенденций в двусторонней торговле и обеспечение дальнейшей положительной динамики сотрудничества должно стать основной задачей на ближайшую перспективу», — считает Лукашенко. 

Пензенская область предлагает Беларуси реализацию совместных проектов в мебельном производстве, легкой промышленности и дорожном строительстве. Соответствующие предложения сегодня на встрече с Лукашенко озвучил губернатор этого российского региона Василий Бочкарев. 

Губернатор подтвердил заинтересованность в развитии производственной кооперации с Беларусью. Он привел пример, что в Пензенской области 80% используемых лифтов — могилевские. «Мы вместе создали сборочное предприятие и начинаем собирать лифты в Пензе, где большая часть комплектующих поставляется с могилевского завода», — сказал Василий Бочкарев. 

«У вас есть чему поучиться и в плане дорожного строительства — то, что вы умеете делать лучше, чем наша дорожная организация в Пензе. Эта проблема не только Пензы, но и регионов, которые находятся рядом», — отметил Василий Бочкарев. В связи с этим он предложил проработать возможности для сотрудничества в данной сфере, в том числе с участием заинтересованных бизнес-кругов. 

«У нас есть еще одно предложение, где мы можем, объединившись, создать совместный проект. Это мебельное и швейное производство. Возможно, сюда можно подключить и производство обуви. В Пензе мебельный и швейный кластеры тоже хорошо развиваются, мы можем создать совместное предприятие и торговый дом, чтобы продвигать эти товары не только в России и Беларуси, но и в других странах СНГ и дальнего зарубежья», — заявил губернатор. 

Кроме того, Василий Бочкарев дал высокую оценку уровню развития сельского хозяйства в Беларуси как в плане создания современных рабочих мест, так и использования новейшего оборудования. 

«Те фермы, которые мы вчера увидели, это красивое производство, рассчитанное на людей с достойным образованием и, конечно, на хороший заработок. Мы видели оборудование, которое производится в том числе совместно с нидерландскими предприятиями, и это оборудование собирается и частично комплектуется за счет белорусского производства. Я об этом мечтал, а вы это сделали», — подчеркнул губернатор.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте