Капитал Страны
23 ЯНВ, 03:52 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Патриарх Кирилл посетил глубинку приенисейского региона

13.09.2012 14:19
Патриарх Кирилл, завершая поездку по Красноярскому краю, побывал сегодня в глубинке приенисейского региона. Он посетил города Енисейск и Лесосибирск, расположенные примерно в 300 км от краевого центра. Поселения были основаны в начале XVII века русскими землепроходцами.
Патриарх осмотрел в Енисейске отреставрированный Спасо-Преображенский мужской монастырь – старейший монастырь Красноярского края. В 1937-38 годах на его территории происходили массовые расстрелы. Восстановление началось с 1990 года.
Особенно торжественно встречали патриарха в Лесосибирске. У Крестовоздвиженского собора – нового, одного из крупнейших храмов Сибири, Предстоятеля приветствовали сотни учеников местной православной гимназии и курсанты Лесосибирского кадетского корпуса, а также несколько тысяч местных жителей.
Патриарх поблагодарил сибиряков за строительство храма. "Люди возводят церкви потому что мы как народ считаем, что нужно оставаться верными своим духовным ценностям. Мы возводим храмы, потому что хотим видеть в детях людей разумных и свободных, способных отличать добро от зла, как воспитывались наши предки, пришедшие в Сибирь и осваивали эти огромные пространства", - сказал он, обращаясь к жителям на поляне у храма.
Величественный 13-купольный собор высотой около 70 м из красного кирпича построен 10 лет назад и считается одним из крупнейших храмов Сибири. На встречу пришли более тысячи христиан, в их числе были и старообрядцы, их общины проживают в некоторых районах края. В целом в Лесосибирске на почти 70 тысяч жителей два храма - есть еще церковь Андрея Первозванного в присоединенном недавно к городу поселке Новоенисейск. Действуют также православная гимназия и музей христианского искусства. Лесосибирск – крупный речной порт. С начала ХХ века здесь активно развивается лесоперерабатывающее производство.
Енисейск долгое время был культурным и духовным центром Енисейской губернии. До революции здесь было 9 каменных церквей. Сейчас в нем проживают 18 тысяч человек, открыты два собора и два монастыря. Все они в процессе восстановления.
На Енисейском тракте в каждом населенном пункте видны храмы. Все они недавно построены. Как рассказали местные жители, в поселке Шила по просьбе жителей была восстановлена из руин церковь.
До революции во всем крае было более 600 церквей. К 1941 году не осталось ни одной. В конце войны политика властей изменилась, и духовная жизнь вновь потихоньку стала налаживаться, но в годы правления Хрущева вновь начались гонения. К началу перестройки в Красноярском крае было 11 приходов. Сейчас, по данным митрополии, здесь на 3 млн человек – 236 приходов.
В лике святых прославлены несколько подвижников Сибирского края. Среди них – благочестивые христиане из купеческого рода /праведный мученик Василий Мангазейский/, а также монахи /например, выходец из казачьей семьи праведный Даниил Ачинский/. В сонме Сибирских святых – знаменитый святитель Лука Войно-Ясенецкий. Опытный хирург, он служил в госпиталях и имел священный сан. Дважды в 20-е и 30-е годы ХХ века отбывал ссылку в Сибири и в других местах края. Во время Великой Отечественной войны был главным хирургом красноярского эвакогоспиталя. Неоднократно подвергался гонениям, однако после войны получил Сталинскую премию за научные труды по гнойной хирургии. В 2000 году прославлен в лике святых.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте