Капитал Страны
21 НОЯ, 05:37 МСК
USD (ЦБ)    59,2746
EUR (ЦБ)    69,6654
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Партия Михаила Прохорова: скорее всего, это не будет просто «юридическая» партия

19.06.2012 05:47
Миллиардер Михаил Прохоров может резко изменить концепцию построения своей партии: скорее всего бизнесмену придется вступить в ряды «Гражданской платформы» под давлением своих соратников. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников в партии, а также соратник Прохорова - Евгений Ройзман.

Многие сторонники бизнесмена, говорят источники в "Гражданской платформе", искренне не поняли «инновационной» схемы будущего партстроительства (дело в том, что Прохоров не собирался становится членом ГП) и уже предлагают свои, более консервативные схемы, по которым будет строится партия.

Окончательно очертания «Гражданской платформы» прояснятся только на съезде, который состоится 7 июля, рассказал «Известиям» собеседник близкий к новой организации.

«Концепция о 500 юристах (ранее Прохоров объявил, что членами партии будут только 500 человек в регионах – «Известия»), озвученная Михаилом Дмитриевичем, начинает дополняться. Скорее всего, это не будет просто «юридическая» партия», - сказал источник.

Напомним, 4 июня Прохоров объявил о создании партии, которую тут же назвал «очень специфической». В нее он готов был взять только 500 человек. При этом ни он, ни его сподвижники (Евгений Ройзман, Александр Любимов, Александр Починок и другие) членами организации становиться не собирались. «Никто из нас вступать в партию не будет. Мы все беспартийные. Это будет партия, которая дает билет активным беспартийным гражданам», — объявил Прохоров.

Близкий соратник миллиардера Евгений Ройзман объяснил в беседе с «Известиями» первоначальный замысел главы ОНЭКСИМ так:

- Есть, к примеру, экологи. Они не политизированы, не хотят вступать ни в одну из партий. Но им имеет смысл иметь несколько сильных человек в ГД, чтобы они могли делать экспертизы, вносить законодательные инициативы, - объясняет глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков».

Теперь же речь может идти о том, что сам Прохоров и его видные сторонники все же станут членами «Гражданской платформы», говорит Ройзман.

- Изначально предполагалось постараться обойтись без личного членства в партии. Но сейчас можем к этому прийти. Возможно, что и Прохоров вступит в партию. В любом случае, будет корректировка относительно общественного мнения, - поясняет он в разговоре с «Известиями». Все возможные варианты изменений находятся в стадии дискуссии, отметил он.

Число сторонников бизнесмена, среди которых «лучшие люди страны», серьезно сократилось, потому что люди ждут от Прохорова реальной политической работы, а не «симуляторов на подобие «я в выборах не участвую, но я в них выигрываю», говорит «Известиям» бывший член предвыборного штаба Прохорова Иван Стариков.

“В том формате, в котором я услышал предложения Прохорова 4 числа, это скорее псевдо-интеллектуальный выморок. Смысл такой – «как бы партия», «как бы политика», «как бы конкуренция», «как бы выборы». Эпоха постмодернизма уже прошла. Нужно заниматься реальной политикой”, - считает он.

«Я свою позицию открыто выразил Прохорову. Без репутации политики не бывает, без идей и ценностей политики не бывает. Народ идет не за большими деньгами а за большими идеями. С этим главный дефицит у той модели создания партии, которую предложили Михаил Дмитриевичу. Я с этим не согласен и предложил свою. Если в какой-то части он учтет мои предложения, то я готов дальше сотрудничать. Если не произойдет изменений, то я не считаю, что есть какие-то перспективы», - ставит ультиматум Стариков.

Однако, по мнению экспертов, на восприятие самого Прохорова и его партии споры об организационных тонкостях строительства будущей партии не повлияют.

- Гораздо важнее для всех позиция Прохорова по тем событиям которые происходят в Москве , по закону о митингах, по обыскам и арестам. Но эта позиция по большому счету так и не прозвучала, - заявил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По мнению политолога, на этом фоне совершенно не имеет значения, вступит бизнесмен в свою партию или нет.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика 1

Узнай, страна

Александр Никитин представит потенциал Тамбовской области в посольстве Японии в России

Александр Никитин представит потенциал Тамбовской области в посольстве Японии в России

Рост промышленного производства в Тамбовской области составил 13 процентов

Рост промышленного производства в Тамбовской области составил 13 процентов

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter