Капитал Страны
25 ЯНВ, 00:21 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Паника и нефть топят российскую валюту

04.10.2011 15:14
Паника и нефть топят российскую валюту Ситуация на российских валютных торгах продолжает оставаться напряженной. Стремительно дешевеющая нефть тянет за собой курс рубля. Стремительное падение стоимости российских акций провоцирует отток иностранного капитала из рискованных российских активов, что приводит к падению курса рубля. Центробанк валютными интервенциями, а Минфин размещением бюджетных средств на депозитах пытаются затушить пожар падения валюты, но пока ситуация на мировых фондовых площадках не изменится в лучшую сторону, рубль вряд ли будет восстанавливать свои позиции, даже несмотря на фундаментальные факторы. Сегодня на мировых товарных биржах нефть значительно теряет в цене. Так, нефть марки Brent с поставкой в ноябре снизилась на $1 до $100,7 за баррель, - рекордно низкий уровень с сентября 2010 года. Снижение цен на нефть обусловлено ухудшением мировой экономической конъюнктуры, которая может привести к значительному падению спроса на нефть. Также на котировки «черного золота» давит прогноз Goldman Sachs, который понизил прогноз средний прогноз цены на нефть на 2012 год с $130 до $120 за баррель. При этом предложение на рынке нефти увеличивается, - Ливия после военного хаоса постепенно наращивает производство, - на 500 000 баррель в сутки. Курс рубля тесно коррелирует со стоимостью нефти. С начала августа нефть подешевела на 10%, рубль за это время потерял 19%. Сегодня доллар на торгах достиг рекордного за последние 32 месяца уровня, вплотную приблизившись к отметке 32,8 рубля. В среднем, когда нефть дешевеет на $1 рубль теряет порядка 10 копеек. Сегодняшний обвал российской валюты обусловлен паническими настроениями в российском банковском и корпоративном секторе, который стремиться застраховаться от валютных шоков в преддверии выплат внешних обязательств в размере $20 млрд до конца года. Регуляторы стараются поддержать приемлемый объем ликвидности в банковской системе путем низких ставок по операциям РЕПО и предоставлением бюджетных средств на бюджетных аукционах. Сегодня на аукционе Минфина спрос составил 187,81 млрд. рублей при предложении в 105 млрд. рублей. Рубль расчетами «завтра» дешевеет на 21 копейку до 32,81 рублей, евро укрепляется на одну копейку до 43,3. Бивалютная корзина уже перешагнула верхний диапазон в 37,5, установленный ЦБ. Поэтому, либо регулятор валютными интервенциями будет сбивать курс доллара и евро, либо ему придется расширить диапазон валютного коридора. Андрей Диргин, начальник отдела аналитики ГК FOREX CLUB

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте