Капитал Страны
24 ЯНВ, 12:28 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,9424

Пан Ги Мун про "кровавую бойню в Сирии"

26.07.2012 07:29
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество немедленно остановить "кровавую бойню в Сирии". Однако противостояние между правительственными силами и оппозицией нарастает с каждым днем. Целые города постоянно переходят из рук в руки. Стрельба слышна и в пригородах Дамаска.

Сейчас самая напряженная точка - пригород Дамаска, город Аттель. Судя по тому количеству машин, которые выезжают из города (образовалась даже пробка в 3 ряда, а туда наоборот машины не едут) - здесь становится опасно. Вполне возможно, что через несколько часов в Аттеле начнется войсковая операция.

Жителям дали время покинуть этот район. Но проверяют багажники автомобилей и даже просто большие сумки. Ищут оружие, боеприпасы, взрывчатку. Чтобы все это не попало в столицу. Сам небольшой городок замер. Безлюдные улицы, закрытые магазины, сгоревшая полицейская машина. И ни одного солдата правительственных войск.

"Я не знаю, кто это был. Я вышел утром, и они на меня набросились: с автоматами, несколько человек. Хотели запихнуть в машину, я вырвался. Наверное, это потому, что моя семья поддерживает правительство", - рассказывает житель Дамаска Аисса Херру.

Армия теперь контролирует этот район. Но видно, что недавно здесь шли бои. На стенах домов - следы от пуль. Даже специально стреляли в бак с соляркой. Их ставят на крыши, чтобы зимой отапливать квартиры. Верхний этаж смело взрывом.

"Когда солдат здесь не было, нас били без разбору: мужчин, женщин. Мы тогда сбежали. Сейчас вроде бы поспокойнее – возвращаемся", - рассказывает жительница Дамаска Эммэм Насур.

Многие сирийские семьи тогда вообще бежали за границу. До ливанской, например, всего 30 километров, виза не нужна. За сутки уезжало по 10 тысяч человек, в 2 раза больше, чем обычно. Сегодня единственная большая колонна - машины миссии ООН.

Здесь стоит несколько десятков автомобилей. Но, как говорят, это обычный поток между странами. У ливанцев есть интересы в Сирии, у сирийцев - в Ливане. Те же, кто хотел покинуть страну, когда в Дамаске начались первые столкновения с отрядами оппозиции, это уже сделали. И сейчас здесь нет какого-то невероятного потока беженцев.

Больше всего беженцев приняла Турция. Здесь созданы специальные лагеря, принявшие людей. Власти страны закрыли границу с Сирией. Не пропускают грузы, в рамках экономических санкций. Беженцам обещают зеленый коридор. Но они предпочитают действовать наверняка. Через сирийско-турецкую границу идут тайными тропами.

Бои в Сирии продолжаются. Самые ожесточенные - в городе Алеппо – втором по величине после Дамаска. Противоречивые сведения приходят из Хомса. Оппозиция уверяет: их не выбили из города, они сохраняют инициативу. В ответ сирийское государственное телевидение показало в эфире кадры из Хомса. Пленные оппозиционеры, конфискованное оружие и боеприпасы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте