Капитал Страны
27 МАЙ, 06:01 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Отозваны лицензии у трех российских банков

09.10.2014 08:22
Банк России в четверг лишил лицензий сразу три банка: московский АКБ "Универсальный кредит", ростовский "Донинвест" и банк "Народный кредит", сообщает ТАСС со ссылкой на регулятора.
Отзыв лицензии у банка "Универсальный кредит" связан с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
По данным ЦБ, "Универсальный кредит" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).
В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения.
Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.
В АКБ "Универсальный кредит" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
ОАО АКБ "Универсальный кредит" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ "Универсальный кредит" на 1 сентября 2014 года занимал 495 место в банковской системе РФ.
"Донинвест" также проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.
Руководители и собственники "Донинвеста" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, отмечает ЦБ.
КБ "Донинвест", как и "Универсальный кредит", является участником системы страхования вкладов.
Отзыв лицензии у банка "Народный кредит" бы предсказуем. В среду источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией в банке, сообщили, что спустя неделю после введения в банк временной администрации ситуация в кредитной организации не улучшилась. Наличные гражданам с вкладов и безналичные расчеты по-прежнему крайне ограничены.
Как сообщили в колл-центре банка, лимит по снятию средств с депозитов составляет 25 тыс. рублей, по безналичным расчетам и карточным операциям - 8 тыс. рублей. Все - по предварительной записи в отделениях банка. При этом, судя по отзывам его клиентов, в реальности не соблюдаются и эти лимиты.
Как говорится в сообщении ЦБ, кредитная организация не обеспечивала своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка приказом Банка России с 1 октября на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" была возложена функция временной администрации ОАО Банк "Народный кредит", полномочия которой теперь прекращены.
Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния "Народного кредита" выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности.
"Народный кредит" является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк на 1 сентября 2014 года занимал 112-е место в банковской системе РФ.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте