Капитал Страны
18 ЯНВ, 05:12 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Открыт комплекс Инновационной инфраструктуры Уральского ФУ, где установлено уникальное оборудование

09.07.2013 08:18

Уникальное оборудование появилось в Свердловской области. В сентябре в здании физико-технологического института УрФУ начнет работать новый циклотрон, который предназначен не только для образовательных целей, но и для очистки медицинских препаратов. В понедельник, 8 июля, губернатор Евгений Куйвашев открыл комплекс Инновационной инфраструктуры вуза, где ему был представлен один из самых современных ускорителей в мире.

Примечательно, что он - отечественного производства. Аналогичное оборудование есть только в Москве, а также во Франции, Германии и США. В создание центра радиационной стерилизации вложено более 130 миллионов рублей.

Глава региона лично запустил конвейер центра и поинтересовался перспективами обработки материалов, поступающих из других территорий.

«Сегодня мы наблюдаем выстраивание системной работы по созданию и внедрению инноваций: от разработки технологии до производства. Это очень важный шаг в развитии Свердловской области. Такие инновации сегодня ждет промышленный комплекс региона, сфера народного хозяйства и другие отрасли», - подчеркнул губернатор.

По словам директора ЦРС Сергея Бажукова, новый ускоритель позволит обработать не менее 25 тысяч кубометров продукции в год: систем переливания компонентов крови, шприцов, капельниц, медицинских халатов, перевязочного материала и многого другого.

«Если раньше поставщики медицинского оборудования были вынуждены вывозить свою продукцию на стерилизацию в другие регионы, например, в Курган, то теперь они будут приезжать к нам. Кроме того, мы рассчитываем, что продукция других из субъектов также будет поступать на обработку в ЦРС УрФУ», - рассказал Сергей Бажуков.

В перспективе центра - радиационная обработка продуктов питания и продовольственного сырья, например, специй, поставляемых из-за рубежа. Также с помощью ускорителя можно будет «очистить» компоненты, входящие в состав косметической продукции, и полимерные материалы.

Здесь же губернатор познакомился с ходом строительства Центра ядерной медицины. На его площадках будут вестись разработки в сфере синтеза радиофармпрепаратов, а также - создание современного диагностического оборудования. Разработчики проекта планируют создать здесь профильно-клиническую базу, а также вести специализированную подготовку персонала для работы с техникой.

Также Евгению Куйвашеву представлен проект научно-технического и инновационного центра фармацевтических технологий, макет кампуса УрФУ и технопарка «Университетский», который поможет в создании рабочих мест, условий для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности высокотехнологичного сектора производства.

Губернатор посетил центр макетирования и прототипирования инновационной продукции, который уже работает на площадках комплекса инновационной инфраструктуры. Главе региона продемонстрировали оборудование для изготовления печатных плат, а также 3D-принтеры для создания объемных форм. Такой центр позволяет открыть неограниченные возможности для инжиниринга конструкций и механизмов, а также для проектирования и дизайна зданий и сооружений.

«Ни один инвестор не выделит средства на технологию или продукт, пока не убедится, что они действительно работают, что имеет смысл вкладывать деньги в разработку. А ведь одна из задач региона - не только насыщение рынков современной, высокотехнологичной продукцией, но и привлечение инвестиций. Поэтому здесь в центре любой инвестор или КБ может увидеть макет будущего изделия и получить опытный образец, который можно проверить в действии и, при необходимости, оценить, какие есть недочеты», - рассказал директор ЦМП Юрий Авраамов.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров рассказал губернатору о развитии инновационной деятельности вуза и отметил, что потенциал комплекса даже больше, чем у «Сколково»: «Мы ставим перед собой задачи по социально-экономическому развитию региона. И здесь мы можем сформировать концентрированную, эффективную площадку по полному циклу выпуска инновационной продукции. Кроме того, за счет взаимодействия образования, науки и производства мы решаем задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным, - создаем высококвалифицированные рабочие места».

По словам проректора УрФУ по инновационной деятельности Сергея Кортова, основные цели комплекса ИИ - выстраивание взаимодействия с крупными коммерческими компаниями по внедрению инновационных продуктов и технологий. Также обеспечивается создание наукоемких предпринимательств и инициализация кластерных проектов в различных отраслях. Для этого в составе комплекса инновационной инфраструктуры уже сейчас действует 4 инновационно-внедренческих центра, система поддержки развития наукоёмкого предпринимательства, коворкинг-центр и рабочие места проектных команд, коммуникационный центр «Сколково-Урал», а также 64 малых инновационных предприятия, разработки которых традиционно будут представлены на ИННОПРОМе-2013.

По материалам пресс-службы  Правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте