Капитал Страны
21 ОКТ, 08:17 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Откроются новые маршруты поездов из России в Финляндию

16.11.2012 10:01

Железнодорожное пассажирское сообщение между Россией и Финляндией будет активно развиваться в ближайшие два года, сообщают пресс-службы РЖД.  "Федеральная пассажирская компания"— дочернее общество ОАО "РЖД"— откроет новые маршруты движения поездов в Финляндию.

О перспективах  российско-финского сотрудничества по развитию пассажирского сообщения шла речь на  международном семинаре "IMATRAINBORDER", состоявшемся в финском городе Иматра.  Встреча приурочена к трем юбилеям: 175-летию Российских железных дорог, 150-летию железных дорог Финляндии и 120-летию открытия регулярного железнодорожного сообщения между городами Выборг и Иматра. ОАО "ФПК" организовала  специальный поезд, который перевез участников семинара из Санкт-Петербурга в Иматру. Спикер парламента Финдляндии Ээро Хейнялуома, ставший одним из пассажиров этого поезда, высоко оценил качество работы поездной бригады и интерьер вагонов, которые в летнее время курсируют в составе туристического поезда "Александр Невский".

Как рассказал в своем выступлении замгендиректора ОАО "ФПК" Олег Никитин, в ближайшем будущем Федеральная пассажирская компания планирует организовать движение пассажирских поездов по трем новым маршрутам: Санкт-Петербург – Иматра, Петрозаводск – Йоэнсуу и Петрозаводск – Оулу. «Планируется, что на первом этапе реализации проекта по маршрутам пойдут туристические поезда, формировать которые будут по заявкам туроператоров. При наличии достаточного спроса, в 2013-2014 годах в график будут вводиться туристические поезда "выходного дня", отправляющиеся из России в пятницу и возвращающиеся в воскресенье. В перспективе к 2015 году, при условии роста пассажиропотока, ОАО "ФПК" может назначить регулярные пассажирские поезда, курсирующие 3-5 раз в неделю. Причем, ожидается, что стоимость путешествия на регулярных железнодорожных рейсах будет сопоставимой со стоимостью поездки на автобусе», говорится в сообщении.

Вице-президент по дальним перевозкам VR-Group Ари Ванханен выразил  готовность к сотрудничеству по организации новых российско-финских маршрутов. По его мнению, туристические поезда и железнодорожные шоппинг-туры могут быть востребованы как россиянами, так и финнами.

"Первый туристический поезд до Йоэнсуу отправится из Петрозаводска уже 28 декабря этого года и вернется обратно 30 декабря, - уточнил  Олег Никитин. – С учетом ночного режима следования предусматривается минимальная схема поезда, включающая семь купейных вагонов, в том числе купе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и один вагон СВ."

Но  дальнейшее развитие транспортного сообщения в Иматру во многом зависит от решения других вопросов. Скажем, сейчас  пограничный пункт Светогорск – Иматра имеет статус технологического. Это значит, что через него могут перемещаться из России в Финляндию только товарные поезда, груженые древесиной, обратно они должны следовать пустыми. Перемещение пассажиров и других декларируемых грузов через этот пункт исключено.

По словам представителя Росграницы Михаила Смолкина, сейчас, в рамках программы Евразийского соседства и партнерства ,ведется активная подготовительная работа по созданию грузо-пассажирского железнодорожного пункта пропуска Светогорск – Иматра. Ведется поиск инвесторов и оформляются документы для строительства терминала, площадью 14 га, который будет расположен между автомобильным пунктом пропуска железнодорожными путями, где будут построены досмотровый пост, подъемный кран, таможенный терминал и другое необходимое оборудование. Благодаря этому, пограничный пункт получит статус международного. Проект может быть реализован к концу 2014 – началу 2015 года.

Мэр Иматры Пертти Линтунен подчеркнул заинтересованность города в российских туристах, количество которых с каждым годом растет. В прошлом году Иматру посетило порядка 1,8 млн. россиян, а в этом году — ожидается уже 2 млн. Сейчас российские туристы приезжают в Иматру в основном на автомобилях, но муниципальные власти готовы развивать транспортную инфраструктуру для создания комфортных условий гостям города, приезжающим в Иматру по железной дороге. Мэр Иматры выразил готовность построить платформу для приема поезда, а также способствовать маркетинговому продвижению проекта.

 

По материалам пресс-служб ОАО «РЖД» http://press.rzd.ru/news/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте