Капитал Страны
29 МАР, 00:31 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Освоение Элегестского угольного месторождения принесет Туве порядка 7 млрд. руб.

31.01.2013 12:51
Масштабное освоение Элегестского угольного месторождения в Туве принесет в бюджет республики около семи миллиардов рублей ежегодно, что составляет почти 50% от его нынешнего объема, сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Он отметил, что реализация этого проекта имеет огромную важность для развития дотационного региона, бюджет которого на 2013 год по доходам составил 15,8 миллиарда рублей, по расходам — 16,1 миллиарда рублей с дефицитом 333 миллиона рублей.

"От оборота месторождения, насколько я знаю, федеральный бюджет выиграет порядка 11 миллиардов рублей, а республиканский — порядка 7 миллиардов рублей. Это практически 50% бюджета Тувы", — заявил Кара-оол.

Аукцион на право разработки Элегестского угольного месторождения в Туве должен состояться в апреле этого года. Он является открытым, с допуском иностранных инвесторов. Дата окончания приема заявок — 22 февраля 2013 года. Разовый платеж составляет 547,835 миллиона рублей.

Ранее Роснедра отозвали лицензию на Элегестское угольное месторождение у ЗАО "Енисейская промышленная компания" (ЕПК), принадлежащего бывшему сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. Вопрос о компенсации затрат предыдущему владельцу лицензии должен быть решен в рамках аукциона.

О своем интересе к активу в конце 2012 года заявлял бывший совладелец ЕПК Руслан Байсаров. Также он говорил о намерении стать частным инвестором в проекте строительства железной дороги Кызыл-Курагино к месторождению.

Кроме того, компания Байсарова — ООО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" — заключила с Минвостокразвития соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство к концу 2015 года угольного терминала в районе мыса Бурный в порту Ванино мощностью 15 миллионов тонн и стоимостью 12 миллиардов рублей. Предполагается, что терминал будет обслуживать, в том числе, перевалку угля с Элегестского месторождения.

Второй бывший совладелец ЕПК, основной владелец РМК Игорь Алтушкин также вышел из состава акционеров этой компании, после чего 100% ее акций снова стали принадлежать структурам Пугачева. Байсаров и Алтушкин решили выйти из актива из-за значительных долгов ЕПК, о которых им изначально не было известно.

Элегестское месторождение угля в Туве имеет запасы около миллиарда тонн высококачественных коксующихся углей. Сложность проекта в том, что железной дороги к месторождению нет, и добыча в ее отсутствие теряет экономический смысл.

Дорога Кызыл-Курагино длиной 402 километра должна была связать единую систему железных дорог РФ с Элегестским месторождением, а также Тыву с Красноярским краем. Общая стоимость проекта строительства дороги и освоения недр оценивалась в 159,5 миллиарда рублей, из которых 49,3 миллиарда рублей должен был выделить Инвестфонд РФ. В конце 2012 года фонд прекратил финансирование из-за невыполнения ЕПК условий лицензионного соглашения. Сейчас ведется активный поиск нового инвестора. Президент РФ Владимир Путин заявил, что государство при необходимости вернется в проект.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте