Капитал Страны
23 ЯНВ, 03:40 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Освобожденные в Ираке российские байкеры про свое вызволение: "Это была спецоперация, не просто так"

29.05.2012 04:24
Российские байкеры, ранее задержанные в Ираке и вернувшиеся накануне на родину, выразили благодарность всем, кто оказывал содействие в их освобождении.

Четверо граждан России - Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев, путешествовавшие на мотоциклах по Ираку, были задержаны недалеко от Багдада 20 мая. На иракскую территорию они попали днем ранее из Турции через автономный регион Иракский Курдистан, для въезда в который в отличие от остального Ирака виза не требуется.

Как сообщил ранее РИА Новости представитель мотоклуба Rolling Anarchy MCC (RAMCC), в котором состоят все четверо байкеров, путешественников обвинили в шпионаже. Позднее МИД России обнародовал информацию, согласно которой мотоциклисты не имели действующих иракских виз и были задержаны исключительно по соображениям их собственной безопасности.

В пятницу, проведя почти пять суток в заключении, россияне были освобождены и доставлены в посольство РФ в Багдаде, где и находились до понедельника. Как сообщили в МИД, на территории посольства им были предоставлены условия для проживания, нормальное питание, а также возможности выхода на связь с родными и знакомыми. К понедельнику байкерам были оформлены выездные иракские визы, и российские путешественники смогли вылететь из этой страны в Турцию, откуда и вернулись домой.

Самолет, выполнявший рейс ТК-415 из Стамбула, на борту которого находились байкеры, приземлился в московском аэропорту "Внуково" в 22.28. В аэропорту байкеров встречали их родные и друзья.
"Низкий поклон нашему посольству, дипломатам, которые отработали, помогли, вытащили", - сказал один из байкеров Александр Варданянц.

"Мы хотим сказать спасибо всем, кто в этом участвовал - прессе и особенно МИДу, потому что МИД проделал такую работу... когда мы изнутри это все увидели, я готов был упасть им в ноги, потому что вы не представляете, что они там делают", - отметил, в свою очередь, другой байкер - Олег Капкаев.

"Это была спецоперация, не просто так, что красивые парни приехали и забрали нас, а настоящая спецоперация", - добавил Капкаев.

Как рассказали вернувшиеся на родину путешественники, обстановка в Ираке оказалась гораздо хуже, чем они могли себе представить из СМИ и интернета.

"Там настоящая война... Мы об этом не знали, потому что нигде в интернете об этом не пишут. Пресса доносит до нас опосредованно, что это опасно и так далее... Но когда мы туда окунулись, выяснилось, что там война. Наши диппредставительства, все посольство - они все в бронежилетах", - сказал Капкаев.

Говоря о проблемах, возникших у них с иракскими визами, байкеры отметили, что "попросту не знали о том, что те документы, которые им выдали в турфирме, не были настоящими визами".

"Та бумага, которая у нас была - это не виза. То, что нам выдали - это подложные документы, они даже не похожи на настоящую визу, но мы этого не знали. До тех пор пока военные читали бумагу и соображали, что это - виза или не виза, мы и ездили", - отметил Капкаев.

При этом байкеры не сообщили название турфирмы, которая выдала им такие документы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте