Капитал Страны
21 ЯНВ, 05:22 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Осужденный за убийство 14 человек солдат Челах будет просить о помиловании

17.04.2013 08:27
Казахстанский пограничник Владислав Челах, осужденный за убийство 14 человек на заставе «Арканкерген», намерен просить о помиловании. Об этом в интервью казахстанской газете «Время» заявил адвокат Челаха Серик Сарсенов.

Адвокат пограничника также сообщил, что подготовил кассационную жалобу на приговор специализированного межрегионального военного суда по уголовным делам, назначившего Челаху в декабре 2012 года пожизненное заключение. Жалобу Сарсенов планирует подать 25 апреля.

К кассационной жалобе, заявил адвокат, он приложил ходатайство о предоставлении ему возможности снять копии с видео. «Это проверка показаний Челаха на месте происшествия, с осмотров места происшествия и так далее, — рассказал Сарсенов. — Я хочу эти доказательства отдать на экспертизу независимым специалистам в области баллистики и судебной медицины».

Перед обращением в кассационную инстанцию Сарсенов намерен посетить своего подзащитного в колонии, где тот отбывает наказание. Во время этого визита, сообщил адвокат, Челах и напишет прошение о помиловании.Убийство 14 человек, за которое Челах был приговорен к пожизненному заключению, было совершено на погранпосту «Арканкерген» в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, после чего туда был направлен пограничный наряд. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а почти все военнослужащие, проходившие там службу, погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку было найдено тело егеря.

Спустя несколько дней после массового убийства недалеко от погранпоста был обнаружен единственный выживший пограничник с заставы — рядовой Владислав Челах. Во время допроса Челах признался в убийстве, которое, по официальной версии, он совершил из-за «внутренних конфликтов на посту и помутнения сознания». Однако позже отказался от признаний, заявив, что ранее вынужден был оговорить себя под давлением. Челах утверждал, что на пост было совершено нападение, во время которого он убежал, а когда вернулся, обнаружил всех своих сослуживцев погибшими.

В ходе следствия и судебных разбирательств защита пограничника указывала на нестыковки в расследовании, в том числе на то, что на уничтоженном посту было обнаружено больше трупов, чем указано в материалах дела. Неофициально выдвигались разные версии произошедшего на посту «Арканкерген», включая нападение террористов и конфликт пограничников с некими высокопоставленными охотниками.

В начале декабря 2012 года суд признал Владислава Челаха виновным в массовом убийстве, уничтожении заставы, краже вещей сослуживцев, дезертирстве и других преступлениях. Пограничник был приговорен к пожизненному заключению. В феврале 2013 года военный суд Казахстана отклонил апелляцию на приговор, вынесенный рядовому пограничной службы Владиславу Челаху. В марте стало известно, что Челах отправлен для отбывания наказания в колонию в городе Житикара.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте