Капитал Страны
14 ДЕК, 05:23 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Основатель девелопера RGI Борис Кузинец выходит из бизнеса

09.01.2013 07:02
Президент и основатель девелопера RGI Борис Кузинец выходит из бизнеса. Принадлежавшие его компании DES 40,22% акций RGI за $137 млн приобрели подконтрольный ВЭБу банк "Глобэкс" и экс-глава управления инвестиций в недвижимость российского подразделения Morgan Stanley Максим Стерлягов.

О том, что "Глобэкс" и экс-глава управления инвестиций в недвижимость российского подразделения Morgan Stanley Максим Стерлягов приобрели 40,22% акций RGI International (осенью компания была переименована в Rose Group, на бирже сохранилось прежнее название) у компании DES и выставили оферту другим ее акционерам, говорится в сообщении RGI. Сумма сделки составила $137 млн, или $2,1 за акцию. Оферта миноритариям выставлена 4 января по той же цене — $2,1 за акцию, что на 2,4% выше стоимости бумаг 3 января. Таким образом, вся компания оценена в $339,75 млн. После объявления о сделке RGI подорожала на 6,3%. Вчера ее капитализация составила $343,8 млн.

Максим Стерлягов рассказал, что переговоры о сделке заняли до шести месяцев. "В ближайшее время состоится заседание совета директоров, на котором будут обсуждаться стратегические планы компании",— отметил он, добавив, что текущий топ-менеджмент девелопера новых акционеров устраивает.

DES на 90% принадлежала основателю и президенту RGI Борису Кузинцу (еще 10% — у председателя совета директоров RGI Якоба Крейслера). После сделки структуры "Глобэкс" (через фонд "Базис") получили 22,87% акций RGI, 17,35% девелопера будут у AMG Максима Стерлягова. Борис Кузинец обещал предоставить комментарии позже.

RGI — один из старейших застройщиков района Остоженка ("золотая миля") в Москве. Кроме DES Commercial Holdings основателя компании Бориса Кузинца и Джейкоба Крайслера (40,22% RGI), среди других акционеров — Synergy Classic Limited и Петр Шура (24,13%), Sigrun (20,08%), управляющая акциями в интересах экс-владельца "Седьмого континента" и губернатора Тульской области Владимира Груздева. Среди основных строящихся объектов — микрогород "В лесу" Красногорского района, площадью 1,3 млн кв. м. Среди готовых — универмаг "Цветной". На 30 июня 2012 года портфель активов оценивался в $708 млн.

Оферта акционерам действует 21 день. Сейчас в залоге у "Глобэкса" права на 22,26% Synergy Classic Ltd предпринимателя Петра Шуры (его структурам совокупно принадлежит 24,13% RGI), если он ее примет, доля "Глобэкса" и AMG Максима Стерлягова увеличится до 64,35% RGI.

По оценкам аналитика "Сбербанк-CIB" Юлии Гордеевой, сделка выгодна для миноритариев. "Это возможность выйти из капитала компании, чьи акции не очень ликвидны, по хорошей цене",— отмечает она.

Петр Шура сообщил "Ъ", что отклонил оферту. "Мы не будем предъявлять акции к выкупу и приветствуем смену контролирующего акционера — это финансовые инвесторы, заинтересованные в получении прибыли, которую компания начнет приносить",— пояснил он. Владимир Груздев был недоступен для комментариев.

На протяжении последних двух лет Петр Шура участвовал в корпоративном конфликте с господином Кузинцом. Он начался в 2010 году, когда вскоре после покупки акций RGI бизнесмен стал требовать выкупить пакет обратно, но получил отказ. После попыток выкупить акции Бориса Кузинца и инициировать судебное разбирательство, чтобы оспорить одно из решений акционеров, осенью прошлого года стороны подписали мировое соглашение.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией в компании, говорит, что решение Бориса Кузинца связано с тем, что он давно живет в Израиле, и после того как в результате IPO (в декабре 2006 года) его доля сократилась до 40,22%, управлять бизнесом в России стало труднее. Генеральный директор RGI Андрей Нестеренко говорит, что господин Кузинец и дальше будет участвовать в деятельности девелопера — на консультационном уровне. "Новые акционеры заинтересованы в расширении деятельности компании, таким образом, господин Кузинец дал бизнесу возможность развиваться еще быстрее",— добавил господин Нестеренко.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Узнай, страна

Куряне – в лидерах по экологии

Куряне – в лидерах по экологии

В Курске состоялось заседание дискуссионного клуба «Честно говоря»

В Курске состоялось заседание дискуссионного клуба «Честно говоря»

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter