Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ЯНВ, 23:05 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Опыт Малайзии по созданию IT-города Киберджая интересен для Татарстана

09.01.2013 12:50

Опыт Малайзии очень интересен для Татарстана, реализующего проект Иннополиса. Об этом заявил сегодня, 9 января, Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе посещения Киберджаи в рамках своего визита в Малайзию.

"Ваш опыт очень интересен, вы многое сделали, вы уже знаете правильные пути, и нам будут полезны ваши советы. И, кроме того, мир сейчас глобален, мы должны работать вместе. Надеюсь, в будущем мы будем вашими партнерами", - сказал Рустам Минниханов.

Члены делегации Татарстана посетили главный офис Малазийской корпорации развития информационных технологий (MDEC), расположенный в Киберджае. Здесь им была презентована государственная программа "суперкоридора" и город Киберджая.

Государственная программа «Multimedia Super Corridor» была запущена 1996 году. Цель -превратить Малайзию в динамичного игрока на IT-арене. Программа предполагала активное привлечение иностранных компаний и их капитала в Малайзию и тем самым должна была дать толчок развитию местного IT, который на тот момент находился в зачаточном состоянии.

Зона высоких технологий Киберджая является ядром мультимедийного суперкоридора. Проект Киберджая стартовал в 1997 году и сейчас известен как Силиконовая Долина Малайзии. "Киберджая" в переводе значит Кибергород, это пригород малазийской столицы Куала-Лумпура. В городе в основном расположены IТ-компании, а также так называемые "чистые" производства - всего свыше 600 компаний. Среди компаний-резидентов IBM, Dell, AMD, Ericsson, HP, Fujitsu, BMW. Здесь расположены самый крупный в Юго-Восточной Азии дата-центр, центральный офис налоговой службы Малайзии.

С момента начала проекта государство затратило около 1,3 млрд. долларов на развитие инфраструктуры, в свою очередь на долю частных инвесторов уже приходится 3,9 млрд долларов вложений. Общая площадь города составляет 2800 га. В течение рабочего дня здесь находится 55 тысяч человек, непосредственно живут в нем 35 тысяч.

Город обладает развитой инфраструктурой и коммуникациями, в нем 5 образовательных учреждений высшего уровня, мультимедиа-университет, в котором обучается 20 тысяч человек. Есть 13 исследовательских центров, в которых исследования в основном сфокусированы в следующих областях: нанотехнологии, виртуальная реальность, роботостроение.

Для комфортного проживания в Киберджая есть магазины, спортивные объекты, автобусные маршруты, в основном все объекты инфраструктуры работают круглосуточно, поскольку аналогичный график у многих компаний-резидентов.

Малазийская корпорация развития информационных технологий (MDEC) – государственная компания, ответственная за развитие мультимедийного суперкоридора Малайзии. Работает через систему "одного окна", объединяет в себе эффективность и быстродействие частной компании и власть уполномоченного государственного агентства. Корпорация занимается подготовкой предложений в проекты нормативно-правовых актов правительства Малайзии. Также занимается продвижением программы "суперкоридора" на местном и международных уровнях. Для желающих запустить проект корпорация обещает 30-дневное рассмотрение заявки, сопровождение на всех этапах, помощь в получении необходимых документов и лицензии, а также, при необходимости, знакомство с местными партнерами.

Для участников программы "суперкоридора" предусмотрены беспрецедентные льготы. Это полное освобождение компании от налогов на прибыль в первые 5 лет, освобождение от налогов на инвестиции в страну, свободное перемещение капитала, беспошлинный ввоз компьютерного оборудования, возможность иметь 100-процентный штат иностранных сотрудников, минимальные требования к получению рабочей визы для иностранных сотрудников (высшее образование и опыт работы 3 года). Процесс получения визы на 1-3 года происходит онлайн и занимает 7 дней. Предоставляются гранты правительства на исследования и развитие.

По окончании презентации Рустам Минниханов рассказал о реализуемом в Татарстане проекте IT-города Иннополис. "Мы начали реализовывать схожий проект федерального значения в нашей республике. И мы хотели бы прислать наших специалистов, чтобы они более детально изучили ваш опыт. Возможно, в дальнейшем надо нам заключить соглашение о сотрудничестве между нашими городами", - обратился Президент РТ к руководству MDEC.

По материалам пресс-службы Президента РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter