Капитал Страны
29 МАР, 10:59 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Опыт Малайзии по созданию IT-города Киберджая интересен для Татарстана

09.01.2013 12:50

Опыт Малайзии очень интересен для Татарстана, реализующего проект Иннополиса. Об этом заявил сегодня, 9 января, Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе посещения Киберджаи в рамках своего визита в Малайзию.

"Ваш опыт очень интересен, вы многое сделали, вы уже знаете правильные пути, и нам будут полезны ваши советы. И, кроме того, мир сейчас глобален, мы должны работать вместе. Надеюсь, в будущем мы будем вашими партнерами", - сказал Рустам Минниханов.

Члены делегации Татарстана посетили главный офис Малазийской корпорации развития информационных технологий (MDEC), расположенный в Киберджае. Здесь им была презентована государственная программа "суперкоридора" и город Киберджая.

Государственная программа «Multimedia Super Corridor» была запущена 1996 году. Цель -превратить Малайзию в динамичного игрока на IT-арене. Программа предполагала активное привлечение иностранных компаний и их капитала в Малайзию и тем самым должна была дать толчок развитию местного IT, который на тот момент находился в зачаточном состоянии.

Зона высоких технологий Киберджая является ядром мультимедийного суперкоридора. Проект Киберджая стартовал в 1997 году и сейчас известен как Силиконовая Долина Малайзии. "Киберджая" в переводе значит Кибергород, это пригород малазийской столицы Куала-Лумпура. В городе в основном расположены IТ-компании, а также так называемые "чистые" производства - всего свыше 600 компаний. Среди компаний-резидентов IBM, Dell, AMD, Ericsson, HP, Fujitsu, BMW. Здесь расположены самый крупный в Юго-Восточной Азии дата-центр, центральный офис налоговой службы Малайзии.

С момента начала проекта государство затратило около 1,3 млрд. долларов на развитие инфраструктуры, в свою очередь на долю частных инвесторов уже приходится 3,9 млрд долларов вложений. Общая площадь города составляет 2800 га. В течение рабочего дня здесь находится 55 тысяч человек, непосредственно живут в нем 35 тысяч.

Город обладает развитой инфраструктурой и коммуникациями, в нем 5 образовательных учреждений высшего уровня, мультимедиа-университет, в котором обучается 20 тысяч человек. Есть 13 исследовательских центров, в которых исследования в основном сфокусированы в следующих областях: нанотехнологии, виртуальная реальность, роботостроение.

Для комфортного проживания в Киберджая есть магазины, спортивные объекты, автобусные маршруты, в основном все объекты инфраструктуры работают круглосуточно, поскольку аналогичный график у многих компаний-резидентов.

Малазийская корпорация развития информационных технологий (MDEC) – государственная компания, ответственная за развитие мультимедийного суперкоридора Малайзии. Работает через систему "одного окна", объединяет в себе эффективность и быстродействие частной компании и власть уполномоченного государственного агентства. Корпорация занимается подготовкой предложений в проекты нормативно-правовых актов правительства Малайзии. Также занимается продвижением программы "суперкоридора" на местном и международных уровнях. Для желающих запустить проект корпорация обещает 30-дневное рассмотрение заявки, сопровождение на всех этапах, помощь в получении необходимых документов и лицензии, а также, при необходимости, знакомство с местными партнерами.

Для участников программы "суперкоридора" предусмотрены беспрецедентные льготы. Это полное освобождение компании от налогов на прибыль в первые 5 лет, освобождение от налогов на инвестиции в страну, свободное перемещение капитала, беспошлинный ввоз компьютерного оборудования, возможность иметь 100-процентный штат иностранных сотрудников, минимальные требования к получению рабочей визы для иностранных сотрудников (высшее образование и опыт работы 3 года). Процесс получения визы на 1-3 года происходит онлайн и занимает 7 дней. Предоставляются гранты правительства на исследования и развитие.

По окончании презентации Рустам Минниханов рассказал о реализуемом в Татарстане проекте IT-города Иннополис. "Мы начали реализовывать схожий проект федерального значения в нашей республике. И мы хотели бы прислать наших специалистов, чтобы они более детально изучили ваш опыт. Возможно, в дальнейшем надо нам заключить соглашение о сотрудничестве между нашими городами", - обратился Президент РТ к руководству MDEC.

По материалам пресс-службы Президента РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте