Капитал Страны
23 ЯНВ, 20:17 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Опубликован проект поправок в законы о страховании вкладов физических лиц и о Центральном банке

02.11.2012 05:50
Компенсация за сгоревшие банковские вклады может увеличиться до миллиона рублей вместо сегодняшних 700 тысяч рублей. Но о высоких процентах по депозитам, похоже, можно будет забыть. Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект поправок в законы о страховании вкладов физических лиц и о Центральном банке. Подготовил документ Минфин.

Если поправки будут приняты, то какая бы напасть ни случилась с банком, где лежат ваши сбережения, государство гарантирует, что за вклады до миллиона рублей вы получите денежную компенсацию. Это касается примерно 1,1 миллиона человек, которые, по данным Агентства по страхованию вкладов, имеют депозиты от 700 тысяч до миллиона рублей.

Сегодня, чтобы не рисковать, вкладчик, у которого более 700 тысяч рублей сбережений, "разносит" деньги по нескольким банкам. Новые правила дадут возможность размещать более крупные вклады. В результате повышения страховки выиграют не только крупные вкладчики, но и экономика, поскольку расширяется конкуренция между банками, заставляя их бороться за клиентов, пояснил "РГ" ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

Однако все не так просто, поскольку конкурировать банкам будет нелегко. Главный их козырь - процент по вкладам, чем выше, тем козырь весомее. А с этим-то как раз и будет проблема.
6,8 процента составляет доля вкладов от 700 тысяч до одного миллиона рублей в общей сумме депозитов

Сейчас все банки - участники системы страхования вкладов одинаково отчисляют по 0,1 процента от общего объема депозитов, привлеченных в квартал, в специальный фонд, из которого потом и выплачивается компенсация . Законопроект предлагает увеличить размер отчисления до 0,14 процента для тех, которые рискуют, устанавливая для клиентов более высокие ставки по депозитам. Как пояснил "РГ" заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, банки, характеризующиеся агрессивным поведением на рынке, привлекающие клиентов повышенными процентами, и тем самым увеличивающие вероятность банкротства, должны платить в фонд страхования вкладов больше. "Поэтому и надо разработать стабилизационные механизмы", - поясняет Мельников. - Если бежишь впереди, то доплати за скорость. В данном случае за повышенную доходность по вкладу". В законопроекте, кстати, определяется критерий, по которому граница доходности по депозиту будет считаться повышенной. Если она больше чем на 2 процента от среднего уровня доходности, который раз в декаду определяет ЦБ, то банк заплатит в общую копилку дополнительно.

Сегодня на банковском рынке средняя ставка по вкладам составляет 9,45 процента. Если бы законопроект был принят сегодня, то, за ставку выше 11,45 процента, банкам бы уже пришлось доплачивать. Так что высоких ставок ожидать не приходится. Банки будут стараться избегать лишних затрат. С другой стороны, на рынке всегда есть те, кто готов рисковать и предлагать проценты "выше границы". А с повышенной страховкой вкладчикам можно экспериментировать ради прибыли.

Дмитрий Мирошниченко вообще считает, что пришло время узаконить автоматическое повышение сумм страхового возмещения. Например, раз в три года или в пять лет в зависимости от уровня накопленной инфляции и роста доходов населения. "Повышение страховых сумм возмещения должно стать чисто техническим и избавить чиновников от дебатов", - считает Мирошниченко.

Во-первых, по его словам, защищенность вкладчиков снижает инфляция, фактически обесценивая их. Кстати, этот момент учитывают и разработчики законопроекта. В пояснительной записке приводятся данные, что к концу 2012 года возмещение по вкладам в эквиваленте к 1 октября 2008 года будет составлять 500 тысяч рублей. То есть оно девальвировалось почти на 30 процентов. Во-вторых, говорит эксперт "РГ", растут реальные доходы населения, что приводит к необходимости укрупнения вкладов. По данным минфина, они за четыре года выросли на 50 процентов. В-третьих, рост защищенности вкладчиков госгарантиями - общемировая тенденция. В разных странах ЕС возмещение достигает 100 тысяч евро, в США - 250 тысяч долларов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте