Капитал Страны
28 ИЮЛ, 12:14 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6406

Оптоволокно на службе Интернета

29.10.2009 15:12
Оптоволокно на службе Интернета В Мордовии будет создан первый в России завод по производству оптоволокна Проект уже одобрен наблюдательным советом «Роснано» и в скором времени получит финансирование государственной корпорации. Вывести производство на полную мощность планируется в 2012 году. Это позволит существенно снизить зависимость данного перспективного сегмента рынка от импортной продукции. База для этого в регионе уже заложена - линия по производству оптического волокна пущена на одном из предприятий Саранска несколько лет назад, однако проект не был доведен до конца. А один из основоположников современной волоконной оптики в России, академик РАН Евгений Дианов создал в Мордовском госуниверситете свою кафедру. Он считает развитие волоконной оптики перспективным. Скорость передачи волоконной связи в десять в пятой степени раз быстрее, чем через радиоволны. Сегодня волоконный световод в развитых странах приходит в каждый дом. Он обеспечивает высокоскоростной Интернет - десять терабит в секунду. Для сравнения, у нас в России сейчас этот показатель в среднем 100 килобит. В 2015 году пять миллиардов жителей Земли уже будут связаны волоконной связью. Спектр ее применения - экономика, инфраструктура, государственное управление, образование, безопасность. Предполагается, что проект будет реализован в два этапа. В рамках первого (2009-2011) будет завершено проектирование и строительство завода, мощность которого составит 1,5 миллиона километров волокна в год. На втором (2012-2013 годы) этапе производство планируется увеличить до 2,5 миллиона километров. Общий объем инвестиций в проект составит 3,3 миллиарда рублей. При этом «Роснано» вложит 1,3 миллиарда, еще 1,6 миллиарда рублей составят средства соинвесторов в уставной капитал проектной компании. Кроме того, на втором этапе будут дополнительно привлечены в виде кредита еще 0,4 миллиарда рублей. Организация серийного производства отечественных оптических волокон позволит не только обеспечить 14 российских заводов по производству оптических кабелей отечественным сырьем, но и организовать экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья. Высокое качество и умеренная цена обеспечат конкурентоспособность российского оптического волокна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, считает управляющий директор «Роснано» Сергей Поликарпов. По материалам пресс-служб РОСНАНО http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/23519

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте