Капитал Страны
20 ОКТ, 21:17 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Опрос: россияне выступают за отставку министра образования Дмитрия Ливанова

30.04.2013 04:47
Россияне недовольны деятельностью министра образования Дмитрия Ливанова и выступают за его отставку. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

За увольнение Ливанова высказались более трети россиян (36%), а не поддерживают идею менее четверти, 24%, — это результаты среди всех респондентов. Среди тех, кто заявил социологам, что следит за работой министра, его уход поддержали две трети опрошенных (67%). При этом 94% опрошенных не смогли назвать ни одного достижения министра за год работы.

Отношение россиян к Ливанову значительно ухудшилось по сравнению с прошлым годом, когда он только занял кресло министра. В 2012 году его назначение оценили положительно 18% опрошенных, в этом году довольны работой Ливанова только 7% респондентов. Количество отрицательных отзывов, напротив, выросло более чем в три раза — с 8 до 24%.

Около половины россиян (47%) заявили, что Ливанов справляется со своими обязанностями так же, как и его предшественник Андрей Фурсенко. Но 14% респондентов относятся к действующему министру еще хуже. 6% оценили работу Ливанова выше.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров до последнего сомневался, стоит ли публиковать результаты этого опроса, и советовался с друзьями в социальных сетях.

«Данные есть. Очень свежие и очень неприятные для министра. Начальство, разумеется, уже в курсе. Народ — пока нет. Вот я и мучаюсь моральной дилеммой: публиковать или нет эти данные? Подливать масла в костер или нет? Скрывать от народа его мнение или нет?» — задался вопросом Федоров.

В итоге результаты исследований были опубликованы, несмотря на то что сам Федоров относится к Ливанову «скорее позитивно», отмечая, что министр делает «вещи важные, но конфликтные».

При этом Федоров полагает, что руководство страны, неоднократно заявлявшее, что отправлять Ливанова в отставку не собирается, не изменит своего мнения после этого соцопроса.

— Политики знакомятся с результатами исследований, но никогда не принимают решений, исходя из них. Надо не отказывать от проводимой политики, а переубеждать людей. Проблема Минобрнауки в том, что у них западает объяснительная работа, им не хватает умения подать свою позицию, — считает социолог.

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») полагает, что опрос отражает не столько мнение самих россиян, сколько их восприимчивость к сообщениям СМИ о той критике, которой подвергается министр.

— Думаю, для рядового россиянина и имя Ливанова ничего особо не говорит, и в деятельности министерства он не разбирается. Естественно, когда критика идет со всех сторон, с ней сложнее не согласиться, — пояснил единоросс.

Думская оппозиция называет результаты опроса вполне ожидаемыми, правда, первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ) также отмечает, что россияне не всегда знакомы с нюансами работы министра.

— Цифры насчет достижений Ливанова вполне предсказуемы. Да, за год трудно чего-то достичь, но он вообще ничего не достиг. Если бы люди знали все проблемы образовательной политики, то процент, касающийся отставки министра, был бы на порядок больше, — уверен он.

Зампредседателя думского комитета по образованию Виктор Шудегов
(«Справедливая Россия») уверяет, что процент россиян, голосовавших за отставку министра, занижен.

— Цифры должны были быть даже более отрицательными. Возможно, они получились сглаженными, потому что опрашивали тех людей, у которых дети выучились в вузе и их эти проблемы не касаются, — полагает он.

Сам Дмитрий Ливанов, так же как и официальные представители министерства, отказывается комментировать падение рейтингов министра.

Две недели назад социологические опросы уже фиксировали проблемы с рейтингом Ливанова. Тогда, по данным ВЦИОМа, глава Минобрнауки стал одним из самых непопулярных министров, набрав всего 2,6 балла из пяти возможных. Дурную славу среди россиян глава Минобрнауки снискал после критики со стороны представителей власти. В частности, депутаты Госдумы неоднократно выступали за немедленную отставку министра, который, по их мнению, «развалил систему образования». Конфликт между законодателями и чиновником начался после того, как Ливанов развернул активную борьбу с плагиатом в научных работах депутатов и других госслужащих.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте