Капитал Страны
18 ОКТ, 18:06 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Оппозиционеры: "Гайд-парки"- это или обман, или безграмотность властей

15.04.2013 18:25
Оппозиционеры: "Гайд-парки"- это или обман, или безграмотность властей

Московские "гайд-парки" впервые начали прием заявок на проведение массовых акций. Пока специализированные площадки оборудованы только в "Сокольниках" и парке Горького. Каждая из них вмещает в себя 1,5 – 2 тыс. человек, однако в течение дня в "гайд-парки" не было подано ни одной заявки. Оппозиционеры заявляют о своем принципиальном нежелании использовать специализированные места для выражения протестов, называя "гай-парки" гетто для несогласных. Политологи в свою очередь также не спешат называть нововведение столичных властей удачным, однако отмечают, что "гайд-парки" все же могут быть популярными - среди "общественников".

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил свою принципиальную позицию.

Э.Лимонов: "Гайд-парки – это унизительно с самого начала. Задача власти - загнать всех, если не за колючую проволоку, то хотя бы на собачью площадку, чтобы люди там занимались, чем угодно, только бы не мешали".

По его словам, цель участников любого политического мероприятия – быть замеченными, а не толпиться в Тмутаракани, там, где их никому не видно, где они никому не мешают.

Сравнение московских "гайд-парков" с лондонскими Э.Лимонов назвал смешным. "В лондонском "гайд-парке" никогда не прошло ни одного политического митинга. Это было место, которое предназначалось для того, чтобы английские "чайники" и богохульники собирались там и занимались чем угодно, за что их не осудили", - объясняет политик.

"Я видел такой парк в Лондоне – это обычный парк с деревьями, развлечениями и небольшим так называемым "уголком оратора" - это крошечное место, кусочек газона с трибуной, куда взгромождается местаная Новодворская и несет пургу всякую, - рассказывает Э.Лимонов.

"Это либо обман с самого начала. Либо полная безграмотность властей", - заключает он.

В целом, позицию Э.Лимонова разделяет и депутат Госдумы, бывший член партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков.

По его словам, столичные власти вместо реальных условий для здорового выражения людей своего мнения создали гетто, которое соберет всех оппозиционеров подальше и сделает их незаметными.


Д.Гудков: "Митинги должны быть неудобными. Митинги проходить в центре города. Митинги должны напоминать чиновникам о тех обещаниях, которые они давали. Поэтому наша задача – заставит власть изменить позицию либо отменить то или иное решение. Поэтому нас не устраивает предложение властей бессмысленно пиариться в парке Горького, не добиваясь ничего"

По словам, Д.Гудкова, идея создания "гайд-парков" могла бы быть полезной, если бы власти прислушались к пожеланиям самих митингующих. "Я предлагал создать площадки на Пушкинской, Болотной площадях, но мне отказали. Уходить туда, где нас никто не слышит и не видит, мы не будем", - сказал политик.

"На общую политическую ситуацию в Москве создание "гайд-парков" никак не повлияет", - считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он уверен, что большинство представителей оппозиции проигнорируют оборудованные площадки. "Гайд-парки" для оппозиции абсолютно бесполезны, так как они не решают основных задач протестных акций – быть услышанными", - сказал эксперт. При этом он отметил, что политическая невостребованной "гайд-парков" не означает непопулярность этих площадок среди другой категорией граждан.

"Наверняка, найдется немало представителей неполитических общественных движений, вроде защитников природы, которым будет необходимо заявить о себе. При этом я бы не стал утверждать, что эти площадки займут так называемые "городские сумасшедшие" - наверняка, надеется достаточно общественников, которые захотят самовыразиться. "Гайд-парк" для этого как раз подходящее место", - заключил политилог.

Напомним, Напомним, 7 января 2013г., в Москве вступила в силу новая редакция закона о митингах. Документ серьезно усложняет правила проведения одиночных пикетов. В частности, закон предполагает, что отныне во время одиночных пикетов граждане должны располагаться на расстоянии не менее 50 м. В столице запрещается проведение протестных автопробегов.

Документ предполагает и создание "гайд-парков" - мест, специально предназначенных для выступления несогласных. Для начала столичные власти распорядились организовать такие площадки в парке Горького и "Сокольниках".


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте