Капитал Страны
29 МАЙ, 11:24 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Олег Тиньков создает новую компанию — интернет-проект Tinkoff Digital

19.06.2012 05:52
Российским предпринимателям не дают покоя лавры Юрия Мильнера, самого успешного российского IT-инвестора. По информации «Известий», Олег Тиньков создает новую компанию — Tinkoff Digital, которая будет заниматься инвестициями в интернет-проекты. Интерес Тинькова к этой нише понятен: объем интернет-рынка через три года почти утроится — до $4 млрд. Роль бизнес-ангела, поднимающего стартапы в Сети, может оказаться для Tinkoff Digital рискованной.

— Я уже стар и немощен. Все и всё надоело. Но, как и у барона Мюнхаузена, у меня по расписанию еще один и последний подвиг, — написал Олег Тиньков в своем блоге 16 июня. Он открывает пятый по счету бизнес — интернет-проект под названием Tinkoff Digital. Среди его предыдущих проектов — торговая компания «Петросиб» (владела и «Техношоком» и «MusicШоком»), компания по производству пельменей «Дарья», рестораны и пивоварня «Тинькофф», банк «Тинькофф кредитные системы».

Tinkoff Digital — стартап. «C нуля хочу сделать несколько проектов в области рекламы на большом и малом интернете плюс еще пару проектов. Партнеры у меня гиганты мысли и денежные мешки», — пишет Тиньков.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к проекту, объем фонда составит несколько десятков миллионов долларов. Tinkoff Digital будет заниматься инновационными проектами в области интернет-технологий и мобильной среды, инвестировать в технологии, команды, разработки. Предполагается активное, а не пассивное инвестирование, детали стратегии сейчас определяются. Возглавлять ее будет бывшая сотрудница Rambler и Ivi.ru. «СЕО красивая и очень умная, говорят, лучшая из индустрии девушка, next Oliver Hughes», — характеризует ее Тиньков в своем блоге. Управлять компанией будет сам предприниматель.

Tinkoff Digital создается на личные средства акционера, а не банка «Тинькофф кредитные системы», уточняет источник «Известий». Там пока не комментируют, какую долю на рынке компания планирует занять, отмечая лишь, что есть задача стать заметным игроком на интернет- и мобильном пространстве в ближайшие пять лет.

Круг конкурентов тоже пока не вырисовывается, говорят в Tinkoff:

— Если мы пойдем в электронную коммерцию, то тогда это, например, Fast Lane Ventures, а если — в мобильное направление, то будут какие-то другие компании. Это будет ясно после утверждения стратегии.

Постоянного штата в Tinkoff Digital не будет — команда будет набираться под проект.
Интерес Тинькова к этой нише понятен: по оценкам экспертов, объем интернет-рынка в этом году достигнет $1,5 млрд, к 2015 году — $4 млрд. Несмотря на слабое проникновение интернета в России, не говоря уже о широкополосном доступе, некоторые цифры внушают надежду: слишком велико желание россиян воспользоваться плодами цивилизации. По данным Boston Consulting Group, чтобы не расставаться с интернетом, многие жители России готовы пожертвовать своими привычками. 88% респондентов согласились бы на год отказаться от фастфуда, 85% — от спутникового телевидения, 80% — от алкоголя, 70% — от кофе, 36% — от автомобиля, 15% — от секса, а 14% — от душа.

Эксперты, опрошенные «Известиями», отмечают, что Тиньков показал себя «исключительно удачливым предпринимателем, обладающим удивительной всеядностью — от вареников и пива до банка и теперь интернет-технологий». По словам начальника аналитического департамента Банка проектного финансирования Максима Осадчего, Тиньков выращивал свои бизнес-деревца и продавал их на стадии зрелости. Скажем, «Дарью» — Роману Абрамовичу за $21 млн в 2001 году, бренд «Тинькофф» — за £200 млн в 2005 году.

Tinkoff Digital, скорее всего, будет активно участвовать в управлении своими стартапами, как традиционные бизнес-ангелы. Эту мысль подтверждает и Тиньков в своем блоге:

— Может, помолодею душой, общаясь с молодежью и новым поколением, в которое лично я безумно верю! А совкам, квазиолигархам и построившим свое состояние на мутных 1990-х и связях с чиновниками #давайдосвидания.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

В Тамбове прошла традиционная областная конференция представителей малого и среднего бизнеса

В Тамбове прошла традиционная областная конференция представителей малого и среднего бизнеса

В Тамбове состоялось традиционное авиашоу

В Тамбове состоялось традиционное авиашоу

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте