Капитал Страны
29 МАР, 03:18 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Окончательный список "неэффективных" вузов утвердят 22 ноября

21.11.2012 05:42
Министр культуры России Владимир Мединский полагает, что творческие вузы нельзя оценивать по одним критериям с медицинскими, техническими и даже гуманитарными, ведь в подобных учебных заведениях совершенно иная специфика образования. Такое заявление чиновник сделал в интервью "Российской газете", комментируя сообщения о возможном закрытии Екатеринбургского театрального института, ранее признанного неэффективным.

В.Мединский развеял эту информацию. Он заявил, что ни по одному вузу, подведомственному Минкультуры, не будет принято решение о ликвидации на основе рейтинга Минобрнауки. "Ни один из студентов не останется без диплома и не будет испытывать трудности или неудобства в учебном процессе", - заверил чиновник.

При этом глава Минкультуры добавил, что ректорское сообщество, эксперты отрасли, Общественный совет продолжат работу по противодействию бюрократическим формам управления в вузах, которые в 1990-е гг. воспользовались возможностью и значительно расширили количество специальностей без повышения качества образования.

Тем временем тревожные новости поступили из Петербурга. Накануне стало известно, что в Санкт-Петербургском университете сокращают "классическое отделение". Западные и российские филологи, а также школьники, которые собирались поступать на эту специальность, уже начали сбор подписей под открытым письмом в защиту отделения. В следующем году набора на "классическое отделение" филфака СПбГУ не будет. Однако чиновники обещают набрать студентов в 2014г.

Комментируя эту информацию, академик РАН, директор Института лингвистических исследований Российской академии наук Николай Казанский в интервью "РГ" отметил: "В настоящее время за пределами Москвы и Петербурга наберется едва ли больше 12 специалистов, получивших подготовку по классической филологии и имеющих право преподавать латинский язык в вузе".

"В большинстве случаев этот предмет преподают энтузиасты, но специалистов среди них меньше, чем хотелось бы. И немудрено - в данный момент лишь кафедры трех вузов в европейской части России готовят таких специалистов для страны - МГУ, СПбГУ и РГГУ. Для страны со 140 миллионами жителей совершенно недостаточно иметь 15 выпускников по этой специальности в год. А если прием будет осуществляться только один раз в два года, станет невозможным воспроизводство кадров даже в пределах Москвы и Санкт-Петербурга", - добавил академик.

Кроме того, в следующем году в СПбГУ не планируется набирать студентов на отделения общего языкознания, новогреческой и византийской филологии, библеистики, математической лингвистики, зарубежной литературы. Сокращения набора предвидятся также и на других отделениях.

Вчера вечером Минобрнауки представил обновленный список неэффективных вузов, судьбу которых предстоит решить межведомственным комиссиям. В настоящий момент реорганизации подлежат три московских вуза, в частности, Московский государственный агроинженерный университет имени Горячкина, Московский государственный университет природообустройства и Московский государственный вечерний металлургический институт.

В оптимизации, по версии чиновников, нуждаются Государственный университет по землеустройству, Московский педагогический государственный университет, Государственный университет управления и Московский государственный университет дизайна и технологии.

Московский архитектурный институт, Литературный институт имени Горького и Государственный специализированный институт искусств попали в список высших школ, неэффективных из-за специфики их деятельности.

Окончательный список "неэффективных" вузов будет утвержден на заседании межведомственной комиссии 22 ноября.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте