Капитал Страны
26 ИЮЛ, 08:11 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Оглашен первый приговор по делу о беспорядках в колонии в Краснокаменске, где сидел Ходорковский

29.06.2012 04:16
 Суд города Краснокаменск в Забайкалье в пятницу вынес первый приговор по делу о массовых беспорядках, в результате которых в апреле 2011 года полностью выгорела исправительная колония номер 10 - один из осужденных получил 4 года колонии за активное участие в погроме, сообщает прокуратура региона.

Исправительная колония номер 10 в Краснокаменске, известная, в частности, тем, что в ней отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, сгорела в ночь на 17 апреля 2011 года, жертв и пострадавших не было. Выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений. Общий ущерб от массовых беспорядков составил 38,1 миллиона рублей.

"Двадцатичетырехлетний Алексей Прокопьев признан виновным в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами и уничтожением имущества. Подсудимому с учетом частичного присоединения неотбытой части наказания назначено окончательное наказание в виде 4 лет и одного месяца лишения свободы", - сказано в сообщении.

По информации прокуратуры, осужденный отбывал наказание с февраля 2006 года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Во время беспорядков Прокопьев спалил свое место в спальном помещении, после чего в составе группы других осужденных совершил погром и поджог общежитий двух отрядов. Подсудимый свою вину и исковые требования признал полностью.

"Также суд решил передать гражданский иск ФСИН России о взыскании с Прокопьева причиненного ущерба на сумму около 470 тысяч рублей после вступления обвинительного приговора в законную силу для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, поскольку необходимо проведение дополнительных расчетов причиненного вреда", - уточняет прокуратура.

Колония после пожара решением руководства ФСИН была полностью восстановлена. Более того, на ее базе краевое УФСИН намерено открыть исправительный центр по принудительным работам - один из восьми подобных пилотных проектов в России, стоимость которого оценивается в 20 миллионов рублей.

Причиной пожара следствие назвало поджог группой "отрицательно настроенных заключенных" с целью дезорганизации работы колонии. Было выявлено 25 организаторов и участников поджога. Часть из них дала признательные показания в организации и участии в массовых беспорядках.

В качестве подозреваемых по делу проходят более 40 человек, 1,1 тысячи человек - в качестве свидетелей.

Одновременно расследуется уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками колонии - насилия при пресечении массовых беспорядков. Потерпевшими по этому делу проходят около 140 заключенных, подозреваемыми - 10 сотрудников УФСИН.

Дело Алексея Прокопьева было направлено в суд в конце апреля вместе с делами еще трех заключенных - Станислава Журавлева, Артема Хабибулина и Романа Арефьева. Все четверо полностью признали свою вину в инкриминируемых преступлениях. На стадии предварительного следствия заместителем прокурора края с ними были заключены соглашения о сотрудничестве.

Журавлев кроме участия в массовых беспорядках также обвиняется в призывах к ним. Он был осужден в 2009 году на восемь лет за разбой группой и, по данным следствия, относил себя к категории осужденных, отрицательно настроенных к администрации колонии. Ущерб от действий именно этой группы заключенных ФСИН и следствие оценили в 8 миллионов рублей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте