Капитал Страны
22 МАЙ, 22:55 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Официальный визит премьера России во Вьетнам пройдет во вторник и среду - экономическая повестка

05.11.2012 05:56
Вьетнам - стратегический партнер России, но его вхождение в Таможенный союз потребует ряда согласований, рассказал российский премьер Дмитрий Медведев в интервью вьетнамским СМИ перед своим вторым визитом в эту страну.
Официальный визит премьер-министра во Вьетнам пройдет во вторник и среду, сразу после девятого саммита форума "Азия-Европа" (АСЕМ) в Лаосе, который начнется в понедельник. Среди основных тем визита - сотрудничество в нефтегазовой сфере, атомной энергетике, военно-техническое сотрудничество. В целом, основной является экономическая повестка дня, в том числе сотрудничество в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Относительно перспектив ожидаемых переговоров о заключении соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом Медведев сказал, что в целом выход на новый формат сотрудничества - очень хорошая идея и для Вьетнама, который может расширить рынок сбыта своих товаров, и для России, которой это позволит повысить уровень экономического сотрудничества. Однако для этого должна быть проделана определенная работа.

"Ещё нужно пройти своей дорогой, потому что это всегда согласование довольно большого количества сложных торговых позиций - это первое. Второе - Вьетнам участвует в других интеграционных структурах, связанных со свободным предпринимательством, и мы должны посмотреть на то, как соотносится Таможенный союз наш и соответствующие возможности, которые у Вьетнама существуют... Это должно быть погружено именно в общий контекст сотрудничества в АТР, поэтому работа началась, эта работа должна быть продолжена, но она, в общем, достаточно объёмная, и мы должны оценить все факторы, влияющие на развитие таких отношений", - сказал премьер в интервью Вьетнамскому информационному агентству, вьетнамскому телевидению VTV и радио "Голос Вьетнама".

Медведев отметил, что отправляется во Вьетнам с радостью и видит позитивные перспективы предстоящих встреч.

"У нас есть задача к 2015 году выйти на 7 миллиардов долларов... Сейчас в структуре российских внешнеторговых связей торговый оборот с Вьетнамом составляет 0,5% - это... очень мало, поэтому моя задача - максимально способствовать развитию торгово-экономических связей между нашими странами", - сказал премьер.

Он отметил также важность внимания к кооперации по таким направлениям как высокие технологии, машиностроение, космическая техника, средства связи и гуманитарное сотрудничество.

"У нас есть и другие очень важные сферы сотрудничества, включая военно-техническое сотрудничество, которое тоже занимает достаточно серьёзные позиции в общем торговом обороте, ну и, конечно, я надеюсь, помогает в целом развиваться и нашему военно-промышленному комплексу, и Вьетнаму укреплять свою обороноспособность", - добавил Медведев.

Премьер напомнил о газовом проекте "Газпромвьет".

"По сути, речь идёт о совместной разработке российского месторождения, находящегося в Ямало-Ненецком округе, причём это федеральное, стратегическое месторождение. Скажем откровенно: мы практически никому из иностранных партнёров не даём работать в этой сфере. Для Вьетнама сделано исключение просто ввиду особого характера наших отношений и тех перспектив, которые мы видим в развитии сотрудничества с дружественным Вьетнамом", - сказал Медведев.

По словам премьера, существенные развития видны и в военно-техническом сотрудничестве, в которых партнерский дух теперь сравним со временами советско-вьетнамского сотрудничества.

"Мы готовы это сотрудничество продолжать, естественно, наращивать объём этого сотрудничества, конечно, при понимании наших международных обязательств в соответствующей сфере. Точно так же мы считаем правильным продолжить и подготовку вьетнамских специалистов, в том числе офицеров, если на то есть воля и желание Вьетнама. Мы считаем, что это полезно, это укрепляет узы добрых отношений и помогает, конечно, лучшему взаимопониманию, включая те ситуации, которые возникают при эксплуатации военной техники", - добавил глава кабмина.

Медведев упомянул и о ряде глобальных проблем, с которым сталкиваются не только Россия и Вьетнам, но весь Азиатско-Тихоокеанский регион и планета в целом: экологические вызовы, неравномерность доходов и бедность, проблемы финансовой системы, продовольственная безопасность, унификация и открытость условий экономического взаимодействия.

Первый визит Медведева во Вьетнам состоялся в 2011 году, когда он был в должности президента РФ, в июле 2012 года с ответным визитом президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг посетил Россию.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 5

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте