Капитал Страны
21 ЯНВ, 07:28 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

«Одноклассники» начали активно отказываться от платных сервисов

08.11.2012 06:35
Социальная сеть «Одноклассники» почти не зарабатывает на смайликах, и в скором времени все они станут бесплатным — об этом «Известиям» сообщил вице-президент и руководитель бизнес-подразделения «Социальные сети» Mail.Ru Group Илья Широков.

Сейчас в «Одноклассниках» есть два вида смайликов: бесплатные, квадратые, и платные — все остальные, в том числе круглые смайлики-«колобки». Плата за их использование в течение 20 дней составляет 35 рублей. Платные смайлики «Одноклассники» запустили в 2009 году. Попытка сделать смайлики бесплатными была сделана еще в начале этого года, но она оказалось неудачной.

— Это был эксперимент (проводится на небольшом количестве пользователей социальной сети. — «Известия»). Мы позволили бесплатно пользоваться всеми смайликами. Это привело к том, что люди их стали использовать в безумном количестве, в отличие от стандартных, — поясняет Широков. — Проблема таких смайликов в том, что они не кэшируются браузером, это привело к тормозам. Особенно сильно они проявлялись у пользователей с слабыми компьютерами. Люди, вместо того чтобы писать сообщение, стали выстраивать разные картинки из смайликов, это движение мы назвали смайларт. Оно стало большой проблемой.

Чтобы решить эту проблему оперативно, руководством сети было принято решение вернуть плату за использование смайликов. Однако желание сделать их бесплатными осталось, для этого был разработан новый интерфейс.

— Мы сделаем отдельный сервис, который заменит пользователям смайларты и всякие картинки, и как только сделаем все смайлики бесплатными, — говорит Широков. — Мы улучшим этот раздел, сделаем его более удобным. Интерфейс добавления и выбора смайликов будет переделан. Сделаем витрину, чтобы смайлики было хорошо видно и ими было удобно пользоваться. Наша цель — дать замену тем, кто любит делать смайларты.

— Официальная позиция того, что они снова включили смалики, — странная, — считает Герман Клиенко, директор портала статистики li.ru. — Не уверен, что она логичная. Ввести опцию просто, а отказаться сложно, потому что журналисты будут об этом писать. Нужно придумать легенду, которая что-то объясняет. Скорее всего, они никак не могли принять решение отказаться от платного сервиса. Понятно, что если отказываются, значит, денег не приносит. А тот, кто принимал решение, считал, что будет приносить. Принимать решение — значит согласиться, что ты неправ.

Вопросы введения смайликов в этом году стали особенно активно решать социальные сети «В Контакте», Facebook и «Одноклассники». Но если у последней смайлики присутствовали с момента появления, то Facebook ввела их в июне этого года, а следом за ними в августе тоже самое сделала «В Контакте». Руководитель этой сети Павел Дуров в августе объяснял введение смайликов заботой о пользователям смартфонов.

— Владельцы iPhone все чаще используют для передачи эмоций в личных сообщениях смайлы Еmoji (дополнительная клавиатура на смартфонах, предназначения для отправления смайлов. — «Известия»). Однако при заходе в социальные сети со стационарных компьютеров пользователи видели вместо них пустые сообщения. Чтобы исправить этот коммуникационный разрыв, «В Контакте» поддержала отображение стандартных Emoji в личных сообщениях, — объяснял Дуров.

За последний год «Одноклассники» стали отказываться от платных сервисов, которые в свое время вызывали массу критики как со стороны журналистов, так и со стороны обычных пользовтелей. Впервые гневные отзывы в адрес социальной сети посыпались в октябре 2008 года, когда была введена платная регистрация. На тот момент ее введение руководство объясняло необходимостью избавиться от аккаунтов, которые использовались для распространения спама. Затем появились серия платных дополнительных сервисов, таких как оценка «5+» для фотографий, невидимость для посещения других страниц и т.д. В этой же волне платных сервисов в апреле 2009 года появились и платные смайлики. В результате попытки введения монетизации различных опций «Одноклассники» стали проигрывать в рейтинге популярности конкурентам — «В Контакте».

— После введения платных сервисов они отстали от «В Контакте», перестав расти, — вспоминает Герман Клименко, директор портала статистики li.ru.

Сейчас «Одноклассники» начали активно отказываться от платных сервисов, которые были введены несколько лет назад.

— Это может быть связано с тем, что брать деньги за смайлики — это безусловно подвиг, но само наличие этой функции напрягает, — иронизирует Клименко. — Я — активный пользователь Facebook, но если бы они ввели платные смайлы, я бы отказался от его использования по этическим соображениям. Есть вещи, которые не принято делать. Монетизация со смайликами — ненужный экспиремент, который не столько приносит доход, сколько раздражает людей.

По мнению директора медиаагентства «Легенда» Антона Коробкова-Землянского, заинтересованность социальных сетей в создании смайликов связана с широким распространением смартфонов.

— Осознанно или неосознанно владельцы ресурса ведутся на тренд. Тренд вызван распространением мобильных платформ: у многих пользователей есть смартфоны, на которых установлены приложения социальных сетей, — рассуждает он. — Для пользователя главное в кратчайшее время передать свою эмоцию, нажав при этом как можно меньшее количество кнопок. Отправив несколько картинок, можно текст не писать. Думаю, что владельцы ресурсов идут навстречу пользователям, привыкшим к работе со смайлами на своем смартфоне.

Художник-аниматор Иван Манцуров, автор смайликов Колобков, использующихся в QIP, ICQ и Mail.ru, считает, что смайлики должны быть в социальных сетях в том количестве, в котором это нужно пользователям.

— Самое правильное — это дать доступ к большому количеству, но позволить из них собрать свой набор для более точного и яркого самовыражения каждого пользователя, — считает он. — Пусть в соцсети будет 100 смайлов, но я буду пользоваться 10 и мне этого будет достаточно. А другой будет пользоваться сотней, и это его право. Право выбора — это то, чего не хватает во многих интернет-проектах.

Точную дату запуска бесплатных смайликов в «Одноклассниках» сообщить отказались.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте