Капитал Страны
23 МАЙ, 14:15 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Одна из первых в мире гибридных дизель-солнечных электростанций построена в Республике Алтай

04.03.2013 09:35

Разработка российских специалистов сочетает в себе преимущества солнечной и дизельной генерации, а также последние достижения в области накопителей электроэнергии и интеллектуальных систем управления, которые позволяют максимально эффективно распределять нагрузку между фотоэлектрической системой, накопителями и дизельными генераторами.

Гибридная установка мощностью 100 кВт расположена в поселке Яйлю вместо устаревшего дизельного генератора и предназначена для автономного бесперебойного снабжения населенного пункта электроэнергией. Ее эксплуатация позволит на 50 % сократить ежегодное потребление дизельного топлива.

Проект выполнен в рамках государственного контракта Минобрнауки России по созданию пилотных проектов в области солнечной энергетики, реализуемого в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2013 годы».

 Работы по проектированию и строительству велись компаниями «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»), «Авелар Солар Технолоджи» (входит в ГК «Ренова») и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук.

 Уровень удельной выработки электростанции – 1 400 кВт*ч / кВт пик – один из самых высоких в России.

 Состав установки - это фотоэлектрическая система, которая состоит из тонкопленочных солнечных модулей, дизельных генераторов; накопителей электроэнергии (аккумуляторные батареи).

По словам заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера, дизель-солнечная электростанция по типу и масштабам первая в России. «Она послужит эффективной базой для научных исследований и образовательных программ в области солнечной энергетики, развитие которой имеет огромное значение в изолированной энергосистеме и труднодоступных районах», - отметил Роберт Пальталлер.

Гибридные установки способны обеспечить надежное и стабильное энергоснабжение удаленных объектов ЖКХ, социальной, промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры. Аналогичные по составу электростанции различной мощностью (от 50 кВт до 1МВт) планируется построить в регионах с высоким уровнем дизельной генерации – республиках Якутия, Тыва, Забайкальском крае, регионах Дальнего Востока. Их внедрение позволит существенно сократить расходы региональных бюджетов на эксплуатацию дизельной генерации.

 Директор Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Андрей Забродский подчеркнул, что создание данной гибридной дизель-солнечной электростанции в комплексе с накопителями электроэнергии знаменует собой начало крупномасштабного развития и внедрения солнечной энергетики в России, в первую очередь, в ее удаленных от электрических сетей регионах.

 Как отметил генеральный директор компании «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО», специализирующееся в производстве солнечных модулей) Игорь Ахмеров, дизель-солнечные электростанции являются технически эффективным и экономически оправданным решением для регионов с высоким уровнем инсоляции и изолированной энергосистемой, на территории которых проживает только в России свыше 20 миллионов человек, а во всем мире – около 1 миллиарда. Бизнес-стратегия компании предусматривает также экспорт гибридных установок в объеме до 10 МВт в год в Южную Африку, Индию, Пакистан, Чили и другие страны, в которых наблюдаются проблемы с энергоснабжением удаленных районов. Объем мирового рынка в данном сегменте составляет 200-250 МВт в год.

Первая в мире промышленная автономная дизель-солнечная энергоустановка мощностью 1 МВт с использованием накопителей электроэнергии была построена в Южной Африке в декабре прошлого года и предназначена для создания бесперебойного источника энергоснабжения работ горнодобывающей компании.

По материалам пресс-службы правительства РА http://www.altai-republic.ru/

laquo;Авелар Солар Технолоджи

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте