Капитал Страны
27 МАР, 19:52 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Одна из первых в мире гибридных дизель-солнечных электростанций построена в Республике Алтай

04.03.2013 09:35

Разработка российских специалистов сочетает в себе преимущества солнечной и дизельной генерации, а также последние достижения в области накопителей электроэнергии и интеллектуальных систем управления, которые позволяют максимально эффективно распределять нагрузку между фотоэлектрической системой, накопителями и дизельными генераторами.

Гибридная установка мощностью 100 кВт расположена в поселке Яйлю вместо устаревшего дизельного генератора и предназначена для автономного бесперебойного снабжения населенного пункта электроэнергией. Ее эксплуатация позволит на 50 % сократить ежегодное потребление дизельного топлива.

Проект выполнен в рамках государственного контракта Минобрнауки России по созданию пилотных проектов в области солнечной энергетики, реализуемого в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2013 годы».

 Работы по проектированию и строительству велись компаниями «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»), «Авелар Солар Технолоджи» (входит в ГК «Ренова») и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук.

 Уровень удельной выработки электростанции – 1 400 кВт*ч / кВт пик – один из самых высоких в России.

 Состав установки - это фотоэлектрическая система, которая состоит из тонкопленочных солнечных модулей, дизельных генераторов; накопителей электроэнергии (аккумуляторные батареи).

По словам заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера, дизель-солнечная электростанция по типу и масштабам первая в России. «Она послужит эффективной базой для научных исследований и образовательных программ в области солнечной энергетики, развитие которой имеет огромное значение в изолированной энергосистеме и труднодоступных районах», - отметил Роберт Пальталлер.

Гибридные установки способны обеспечить надежное и стабильное энергоснабжение удаленных объектов ЖКХ, социальной, промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры. Аналогичные по составу электростанции различной мощностью (от 50 кВт до 1МВт) планируется построить в регионах с высоким уровнем дизельной генерации – республиках Якутия, Тыва, Забайкальском крае, регионах Дальнего Востока. Их внедрение позволит существенно сократить расходы региональных бюджетов на эксплуатацию дизельной генерации.

 Директор Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Андрей Забродский подчеркнул, что создание данной гибридной дизель-солнечной электростанции в комплексе с накопителями электроэнергии знаменует собой начало крупномасштабного развития и внедрения солнечной энергетики в России, в первую очередь, в ее удаленных от электрических сетей регионах.

 Как отметил генеральный директор компании «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО», специализирующееся в производстве солнечных модулей) Игорь Ахмеров, дизель-солнечные электростанции являются технически эффективным и экономически оправданным решением для регионов с высоким уровнем инсоляции и изолированной энергосистемой, на территории которых проживает только в России свыше 20 миллионов человек, а во всем мире – около 1 миллиарда. Бизнес-стратегия компании предусматривает также экспорт гибридных установок в объеме до 10 МВт в год в Южную Африку, Индию, Пакистан, Чили и другие страны, в которых наблюдаются проблемы с энергоснабжением удаленных районов. Объем мирового рынка в данном сегменте составляет 200-250 МВт в год.

Первая в мире промышленная автономная дизель-солнечная энергоустановка мощностью 1 МВт с использованием накопителей электроэнергии была построена в Южной Африке в декабре прошлого года и предназначена для создания бесперебойного источника энергоснабжения работ горнодобывающей компании.

По материалам пресс-службы правительства РА http://www.altai-republic.ru/

laquo;Авелар Солар Технолоджи

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте