Капитал Страны
23 МАЙ, 04:33 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Очередной этап переговоров Газпрома и Total не ускорит Штокман

01.04.2013 08:41

Газпром и Total продолжают обсуждать совместную разработку Штокмана: достигнута договоренность о подготовке дорожной карты с целью подписания нового соглашения по реализации проекта, сообщает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг со ссылкой на Газпром.

 По словам аналитика, новость нейтральна для Газпрома, так как несмотря на видимое оживление проекта, его реализация начнется лишь в перспективе 10-15 лет. «Ранее планировалось начать добычу на Штокмановском месторождении в 2010-2020 годах, однако прошедшем в прошлом месяце дне инвестора Газпрома стало известно, что его ввод в эксплуатацию произойдет лишь в 2020-2030 годах. К тому времени, исходя из прогнозов компании, добыча на месторождении составит порядка 45-50 млрд кубометров газа в год», уточнил эксперт.

 По словам аналитика, то, что реализация проекта была отложена на неопределенный срок, стало известно в середине прошлого года. К тому времени проект уже покинул один из партнеров Газпрома –Statoil. Норвежская компания передала Газпрому свои 24%, списав при этом порядка $340 млн. Общие инвестиции в проект к тому моменту достигли $1.5 млрд. «Скорее всего, место Statoil в будущем займет другая международная нефтегазовая компания, которая решится взять на себя часть рисков связанных с реализацией дорогостоящего и технически-сложного проекта», предположил эксперт.

 Причин, по которым принятие инвестиционного решения по проекту постоянно откладывалось, и в результате так и не было принято, несколько, подчеркивает аналитик. «Первая и основная причина – отсутствие налоговых льгот. Без них, реализация проекта, инвестиции в который могут достигнуть $40 млрд, нерентабельна, — подчеркнул аналитик. —  Индивидуальные льготы Штокману так и не были предоставлены, несмотря на многочисленные обещания. Скорее всего, они будут предоставлены лишь после того, как правительство выработает единую систему датирования шельфовых проектов. Стоит рассчитывать, на обнуление НДПИ и экспортной пошлины. Вторая причина – неопределенность относительно рынков сбыта газа со Штокмановского месторождения. Это в свою очередь затрудняет планирование технической стороны проекта».

От того, будет ли газ поставляться в Европу или АТР, зависит необходимость строительства трубопровода или СПГ мощностей. «По всей видимости, Газпром рассматривает вариант со строительством завода СПГ для поставок сырья как в Европу, так и АТР. Таким образом, компании-партнеры сократят риски связанные с отсутствием спроса на газ в отдельно взятом регионе», — подытожил аналитик.

 

 По материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 5

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте