Капитал Страны
24 ОКТ, 14:59 МСК
USD (ЦБ)    57,5852
EUR (ЦБ)    67,6856
ИЗМИР

Обсуждены вопросы оформления экспорта-импорта товаров, предназначенных для научных исследований

24.11.2011 05:00

Рабочая встреча по вопросам оформления экспорта-импорта товаров,  предназначенных для научных исследований, состоялась 22 ноября 2011 года в Центральном таможенном управлении. В совещании приняли участие должностные лица аппарата Управления, Московской таможни, представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и представители участников внешнеэкономической деятельности – ведущих научно-производственных предприятий и научно-исследовательских институтов: НИЦ «Курчатовский институт», Института нефтехимического синтеза РАН, Московского государственного университета геодезии и картографии, ФГУП «ГосНИИгенетика», НИР и МНТС МЭИ, Московского авиационного института, НИЯУ «МИФИ», НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского МГУ, ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН, Национального исследовательского университета «МИЭТ», ГНУ «ВНИИ молочной промышленности», ФГУ НИИ вирусологии, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Института физико-химической биологии МГУ, ФГУП «Внештехника» РАН, Института биоорганической химии РАН, ГНЦ РФ ФГБУ «Институт иммунологии ФМБА России», НИИ Микробиологии, ФГУП «ГосНИИГенетика».

Вопросы оперативности оформления ввоза - вывоза объектов и оборудования, предназначенных для проведения научных исследований, в настоящее время чрезвычайно актуальны и обсуждаются на самом высоком государственном уровне.

Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы совместно с Центральным таможенным управлением в мае текущего года начат совместный проект по организации работы на территории Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» отдела таможенного оформления и контроля, ориентированного на обслуживание научно-исследовательских организаций.

Размещение таможенного подразделения на площадях, предоставляемых НИЦ «Курчатовский институт», не случайно. В настоящее время этот институт является современным многопрофильным научно-исследовательским центром национального масштаба с развитой экспериментальной базой. Он представляет собой модель научных центров будущего - национальных лабораторий. Его характеризует новый подход к решению научных и технологических задач государственного масштаба и обеспечению инновационного развития экономики. Учитывая это, и по результатам совещания представителей Курчатовского института, ЦТУ, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы было принято решение о создании ОТОиТК № 2 Михневского таможенного поста Московской таможни именно здесь. Создание данного единого отдела должно упростить и ускорить перемещение объектов и оборудования, предназначенных для проведения научных исследований, проводимых в рамках международного научного сотрудничества.

ОТОиТК № 2 Михневского таможенного поста Московской таможни проводит таможенные операции и таможенный контроль в отношении товаров государственных научно-технических предприятий Московского региона. Организации, задействованные в национальных исследовательских проектах и связанные с высокими технологиями и инновациями, также могут воспользоваться его услугами.

В работе отдела широко применяется электронное декларирование, а в перспективе здесь будет внедрена технология удаленного выпуска товаров. К основным преимуществам электронного декларирования относительно традиционной формы декларирования (с использованием бумажных носителей информации) можно отнести: минимизацию объема многочисленных бумажных архивов документов; ускорение проведения таможенных операций без снижения качества таможенного контроля; протоколирование всего процесса таможенного контроля декларации; возможность проведения отдельных трудоемких элементов таможенного контроля в автоматическом режиме.

Развитие электронного декларирования стало фундаментом для внедрения технологии удаленного выпуска товаров. Она основана на разделении таможенных операций на процессы документального и фактического контроля и представляется одним из перспективных направлений развития информационных таможенных технологий, особенно в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Перед Центральным таможенным Управлением стоит стратегическая цель по активизации инновационной деятельности в Москве, созданию в городе удобной и эффективной инфраструктуры научной и исследовательской деятельности, соответствующей лучшим международным стандартам. В рамках ее реализации представителям научно-исследовательских организаций было предложено воспользоваться услугами ОТОиТК №2 Михневского таможенного поста Московской таможни.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?
Экономика

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии 1

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Узнай, страна

Покровская ярмарка – в десятке лучших событий этой осени в стране

Покровская ярмарка – в десятке лучших событий этой осени в стране

Омских предпринимателей приглашают принять участие в конференции по внешнеэкономической деятельности

Омских предпринимателей приглашают принять участие в конференции по внешнеэкономической деятельности

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте