Капитал Страны
27 МАЙ, 01:49 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Обсуждены вопросы оформления экспорта-импорта товаров, предназначенных для научных исследований

24.11.2011 05:00

Рабочая встреча по вопросам оформления экспорта-импорта товаров,  предназначенных для научных исследований, состоялась 22 ноября 2011 года в Центральном таможенном управлении. В совещании приняли участие должностные лица аппарата Управления, Московской таможни, представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и представители участников внешнеэкономической деятельности – ведущих научно-производственных предприятий и научно-исследовательских институтов: НИЦ «Курчатовский институт», Института нефтехимического синтеза РАН, Московского государственного университета геодезии и картографии, ФГУП «ГосНИИгенетика», НИР и МНТС МЭИ, Московского авиационного института, НИЯУ «МИФИ», НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского МГУ, ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН, Национального исследовательского университета «МИЭТ», ГНУ «ВНИИ молочной промышленности», ФГУ НИИ вирусологии, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Института физико-химической биологии МГУ, ФГУП «Внештехника» РАН, Института биоорганической химии РАН, ГНЦ РФ ФГБУ «Институт иммунологии ФМБА России», НИИ Микробиологии, ФГУП «ГосНИИГенетика».

Вопросы оперативности оформления ввоза - вывоза объектов и оборудования, предназначенных для проведения научных исследований, в настоящее время чрезвычайно актуальны и обсуждаются на самом высоком государственном уровне.

Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы совместно с Центральным таможенным управлением в мае текущего года начат совместный проект по организации работы на территории Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» отдела таможенного оформления и контроля, ориентированного на обслуживание научно-исследовательских организаций.

Размещение таможенного подразделения на площадях, предоставляемых НИЦ «Курчатовский институт», не случайно. В настоящее время этот институт является современным многопрофильным научно-исследовательским центром национального масштаба с развитой экспериментальной базой. Он представляет собой модель научных центров будущего - национальных лабораторий. Его характеризует новый подход к решению научных и технологических задач государственного масштаба и обеспечению инновационного развития экономики. Учитывая это, и по результатам совещания представителей Курчатовского института, ЦТУ, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы было принято решение о создании ОТОиТК № 2 Михневского таможенного поста Московской таможни именно здесь. Создание данного единого отдела должно упростить и ускорить перемещение объектов и оборудования, предназначенных для проведения научных исследований, проводимых в рамках международного научного сотрудничества.

ОТОиТК № 2 Михневского таможенного поста Московской таможни проводит таможенные операции и таможенный контроль в отношении товаров государственных научно-технических предприятий Московского региона. Организации, задействованные в национальных исследовательских проектах и связанные с высокими технологиями и инновациями, также могут воспользоваться его услугами.

В работе отдела широко применяется электронное декларирование, а в перспективе здесь будет внедрена технология удаленного выпуска товаров. К основным преимуществам электронного декларирования относительно традиционной формы декларирования (с использованием бумажных носителей информации) можно отнести: минимизацию объема многочисленных бумажных архивов документов; ускорение проведения таможенных операций без снижения качества таможенного контроля; протоколирование всего процесса таможенного контроля декларации; возможность проведения отдельных трудоемких элементов таможенного контроля в автоматическом режиме.

Развитие электронного декларирования стало фундаментом для внедрения технологии удаленного выпуска товаров. Она основана на разделении таможенных операций на процессы документального и фактического контроля и представляется одним из перспективных направлений развития информационных таможенных технологий, особенно в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Перед Центральным таможенным Управлением стоит стратегическая цель по активизации инновационной деятельности в Москве, созданию в городе удобной и эффективной инфраструктуры научной и исследовательской деятельности, соответствующей лучшим международным стандартам. В рамках ее реализации представителям научно-исследовательских организаций было предложено воспользоваться услугами ОТОиТК №2 Михневского таможенного поста Московской таможни.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте