Капитал Страны
20 СЕН, 12:40 МСК
USD (ЦБ)    58,1290
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

Обсуждается возможность переноса Московского нефтемаслозавода

01.04.2013 08:41
Координационный совет по развитию Московского транспортного узла намерен просить правительство РФ рассмотреть возможность вывода Московского нефтемаслозавода. Об этом говорится в протоколе заседания совета, прошедшего в конце марта (имеется в распоряжении «Известий»). На месте завода, расположенного на проспекте Мира, планируется построить транспортно-пересадочный узел Малого кольца Московской железной дороги, с переходом на платформу «Северянин». По оценкам специалистов, переезд завода, производящего уникальные смазочные материалы для ракетно-космической, авиационной, судостроительной и медицинской отраслей, может занять до пяти лет и обойдется городу в $50-100 млн.

Московский нефтемаслозавод расположен в промзоне «Северянин» на проспекте Мира. Построенный в 1925 году, он является одним из двух (наряду с Московским заводом «Нефтепродукт) официальных поставщиков горюче-смазочных материалов для заводов ракетно-космической, авиационной, судостроительной отраслей, каждый из которых производит уникальную продукцию.

По словам руководителя отдела специальных работ и технологий Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти (ВНИИНП) Раисы Платоновой, МНМЗ, в частности, производит смазку ВНИИНП-282, которая используется в кислородно-дыхательной аппаратуре.

- Это не только дыхательные аппараты скафандров, но и медицинская техника: ни одна барокамера не может обойтись без этой смазки. Также МНМЗ производит радиационно-стойкие смазки, горюче-смазочные материалы для флота и авиации, - пояснила она.

Платонова уточнила, что аналоги можно найти у других организаций, однако, согласно постановлению правительства России, при смене сырья, технологии или поставщика для производства специзделий, в ракетно-космической, авиационной и судостроительной отраслях необходимо проводить не только стендовые или автономные, но и натурные испытания.

- Это очень дорогостоящее мероприятие. Дешевле и проще оставить завод на том же месте, но несколько в усеченном виде. Ракетно-космическая отрасль сильно пострадает от вывода МНМЗ, - сказала Платонова.

В пресс-службе Роскосмоса не смогли прокомментировать данную ситуацию.

Вывод МНМЗ приведет к резкому росту цен на смазочные материалы, полагает начальник отдела снабжения НПП «Звезда» Сергей Ширяев.

- Смазки ВНИИНП вообще очень дорогие, например, ВНИИНП-230 стоит 140 тыс. рублей за кг, - рассказал он. – Продают их многие, а вот производство уникально, поэтому можно ожидать, что цены взлетят. Кроме того, для космической отрасли гарантийный срок материалов на 25% меньше, чем тот, что указан производителем, так что закупать новую продукцию требуется чаще.

Напомним, в июле 2012 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту поставки контрафактной смазки для 28 ракет-носителей «Союз», которые выпускаются на Воронежском механическом заводе. Смазочные материалы, среди которых, в частности, была смазка «Циатим-221», выдавалась за продукцию МНМЗ.

Как пояснили в пресс-службе Росимущества, решение о переносе завода принимает его менеджмент. «Пока нам об этом решении ничего не известно, - отметил представитель ведомства. - Надо сказать, что перенос завода - очень непростая процедура, требующая большого количества согласования с различными инстанциями, а также поиском места под строительство по сути нового производства. Быстро такие задачи не решаются».

Представитель завода также сообщил, что пока никакого решения о судьбе МНМЗ не принято. По словам собеседника «Известий», перевод производства займет не меньше года. Однако Платонова уверена, что на это потребуется минимум четыре-пять лет. По мнению депутата Госдумы, эколога Максима Шингаркина, при достаточном финансировании можно уложиться быстрее.

- Есть технологии строительства хорошего нефтехимического производства за год, правда, стоимость составляет примерно $50-100 млн, - сказал он. - Но с такими небольшими мощностями, как МНМЗ, это может оказаться слишком дорогим делом.

По словам Шингаркина, для крупных мегаполисов характерна работа по перемещению производств на окраины города или за его пределы. Однако в случае с МНМЗ этот шаг нецелесообразен. «У МНМЗ небольшое производство, а, кроме того, отличная санитарно-защитная зона, так что ущерб экологии от него не самый сильный по столице», - сказал он.

- Намного логичнее было бы просто перенести платформу «Северянин» на 500 метров по железной дороге, и сделать ТПУ рядом с торговым центом «Золотой Вавилон», рядом с которым еще осталось достаточно незастроенных площадей, - отметил эколог.

Кроме того, добавил Шингаркин, вызывает вопросы необходимость строительства конкретного ТПУ. «Нет данных, что именно на этой платформе огромный поток пассажиров, которым требуется пересесть на МКЖД», - резюмировал он.

В то же время научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Москвы Михаил Блинкин заявил, что строительство ТПУ «крайне благоприятно скажется на транспортной ситуации в столице».

- Один ТПУ, конечно, не окажет глобального влияния на весь город, но может перетянуть часть трафика на Ярославском шоссе. Удобная транспортная связь способна не только сагитировать пассажиров пользоваться электричкой, а не автомобилем, но и сменить место работы. Кроме того, ТПУ является формообразующим элементом города, рядом с которым бизнесу будет выгодно создавать рабочие места, - пояснил эксперт.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

В Тамбовских больницах будут беречь время и нервы пациентов

В Тамбовских больницах будут беречь время и нервы пациентов

В Тамбовской области создают условия для развития бизнеса и здоровой конкуренции

В Тамбовской области создают условия для развития бизнеса и здоровой конкуренции

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте