Капитал Страны
23 ЯНВ, 00:07 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Обсуждается проект создания подземной лаборатории высокоактивных отходов в Красноярском крае

15.04.2013 13:08
Вопрос создания в Красноярском крае подземной лаборатории высокоактивных отходов обсудили на форуме Москве. В Москве прошел VIII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность-2013». Главная цель проведения форума - формирование диалога специалистов-атомщиков и представителей гражданского общества о возможных путях безопасного развития атомной энергетики, открытое обсуждение вопросов развития атомной отрасли, аспектов ядерной и радиационной безопасности.

Среди тем, которые были затронуты на мероприятии, обсуждались современная практика и перспективы обращения с радиоактивными отходами. В частности, начальник управления капитального строительства ФГУП «НО РАО» Михаил Паленов представил информацию о проекте создания подземной лаборатории высокоактивных отходов в Красноярском крае.

Как рассказала начальник отдела радиоэкологии и контроля радиационной обстановки Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Лидия Курындина, эта лаборатория строится с намерением последующего изучения и использования отходов:

"Конечно же, никто не может гарантировать, что по итогам изучения не выяснится что-нибудь такое экстраординарное, о чем мы сегодня не знаем, и что может воспрепятствовать строительству пункта окончательной изоляции для РАО. Поэтому лабораторию строить надо, иначе мы так и не узнаем, можно или нельзя там строить такой объект. Кроме того, мы обязаны хранить отходы. Где это делать? Еще в советские времена решили, что оптимальный вариант – в Нижне-Канском гранитоиде. Тогдашний уровень исследований не вызывает у меня сомнения, да и сегодня он остается высоким. И Красноярский край был выбран в итоге исследования многих вариантов, была проведена большая работа. И сегодня нет повода не доверять результатам тех исследований, и тратить дополнительные средства, чтобы еще раз перебрать те же варианты и прийти к тому же выводу.

Я считаю, что нужно лояльно относиться к тому, что будут проводиться исследования. Но при этом обществу нужно понимать, что ответ на вопрос – безопасно или нет делать там пункт захоронения – можно дать только после того, как эти исследования будут завершены, с учетом технических мер и методов для сооружения этих хранилищ. Это единственно возможный путь, иначе не понять, что там будет на глубине 500-600 метров под землей с нашими отходами. Поэтому важно все подтвердить необходимыми исследованиями".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте