Капитал Страны
30 МАЙ, 14:08 МСК
USD (ЦБ)    56,5168
EUR (ЦБ)    62,9484

Общественная инициатива объединения «Экокластер»

28.02.2012 17:17

Общественная инициатива объединения «Экокластер» - стартовал сбор подписей в поддержку отечественных производителей натуральной экопродукции

ЕС и США на днях объявили о  партнерстве в области органических продуктов

«Мы намерены собрать более 100 тысяч подписей и вместе с нашими предложениями по развитию органического сельского хозяйства, экопроизводства  и введения экосертификации передать на рассмотрение в Правительство РФ», - говорит основатель объединения «Экокластер», владелец экофермы «Коновалово» Александр Коновалов. «Сегодня жизненно необходимо ввести в стране экостандарты и добиться помощи государства, иначе у органического сельского хозяйства в России просто нет шансов на развитие. Мы призываем всех, кто заинтересован в снижении стоимости органических продуктов, кто хочет питаться натуральными здоровыми продуктами без химии, ГМО, консервантов, кто поддерживает идею введения системы экологической сертификации проголосовать», - призывает Александр Коновалов.

Напомним, что Председатель Правительства РФ Владимир Путин предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут больше 100 тысяч подписей в Интернете.

Голосование на портале www.ecocluster.ru открыл известный предприниматель Андрей Коркунов, Председатель Совета Директоров банка сбережений "АНКОР БАНК", заместитель председателя комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и предпринимательству: «Система мер, которую предлагает объединение «Экокластер», на мой взгляд, будет эффективна. Государственная поддержка позволит экопроизводителям опустить цены на 10-30%. Введение единых экостандартов перераспределит силы на рынке органических продуктов. С него уйдут производители, для которых приставка «эко», «био», «органик» лишь маркетинговый ход. Покупатели перестанут путаться в понятиях, наступит определенность. Мы создадим здоровые конкурентные условия для отечественных экопроизводителей, рынок будет расти и развиваться. Органические продукты, безусловно, самые полезные для организма, с ними человек получает необходимые микроэлементы, витамины. Такие продукты должны быть доступны всем. У меня самого двое маленьких детей и я очень хочу, чтобы они росли здоровыми и питались качественными продуктами, именно поэтому я голосую в поддержку отечественных экопроизводителей. Я считаю, что так должен поступить каждый, кто заботится о здоровье своих близких».

Цена на органические экопродукты – ключевой вопрос как для покупателей, так и для производителей. Снижение цены будет стимулировать спрос и рост производства. Снизить цену на органические продукты помогут вполне конкретные меры государственной поддержки, которые практикуются во многих странах. Объединение «Экокластер» выдвигает следующие предложения:

1)      Субсидии экофермерам и производителям экопродукции аналогично европейским

2)      Частичное или полное возмещение затрат на экологическую сертификацию

3)      Налоговые послабления для экопроизводителей

4)      Льготы на участие в тендерах на госзакупки экопродукции у экопроизводителей, в том числе на поставки экопродукции в школы и детские сады

5)      Введение российских экостандартов и системы экосертификации

6)      Проведение национальной рекламной кампании о пользе качественного экопитания

 

«Здоровая почва — здоровые продукты — здоровый человек».

 

Этот девиз набирает популярность во всем мире. Расширяются экологически обрабатываемые площади, растет спрос на экологически безопасные продукты. Органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах и 37 млн. га органических сельскохозяйственных земель находятся в ведении 1,6 млн. фермеров. Мировые продажи органических продуктов питания и напитков достигли 59 млрд. долларов США в 2010 году. Ежегодный рост рынка органических продуктов питания в среднем составляет 20%. На днях ЕС и США объявили об историческом партнерстве в области органической продукции. Новое соглашение, которое вступит в силу 1 июня, позволит продукцию, сертифицированную в ЕС продавать в США и наоборот. Ранее для этого требовалась отдельная дополнительная сертификация, которая увеличивала расходы и создавала бюрократические барьеры. Партнерство сделает органическую продукцию более доступной, создаст новые рабочие места.

Во многих странах уже действуют конкретные меры поддержки фермеров, культивирующих органическое сельское хозяйство. В Германии с 1989 года биохозяйства, организовавшие производство в соответствии с принципами, принятыми Евросоюзом, получают поддержку как из государственного бюджета, так и от ЕС.

 «Для государства развитие органического сельского хозяйства далеко не приоритетная задача. В первую очередь государство поддерживает агропром, который кормит страну. Это понятно. Но ведь необходимо заботиться не только о том, чтобы была еда, но и о ее качестве, а также о бережном использовании природных ресурсов. Во всем мире все больше людей предпочитает органические безопасные для здоровья продукты, их популярность стремительно растет.  Чем же хуже россияне? Наши люди должны получить возможность выбора. Органические продукты должны стать более доступными широким слоям населения, это одна из приоритетных задач объединения «Экокластер», - говорит Александр Коновалов. 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами
Экономика

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте