Капитал Страны
23 ЯНВ, 00:08 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Обозначены причины наводнения в Крымском районе - природный катаклизм и человеческий фактор

03.08.2012 07:38
На сайте Росгидромета был опубликован отчет, в котором названы основные причины наводнения в Крымском районе в ночь с 6 на 7 июля.

Как сказано в документе, главной причиной "явились чрезвычайно высокие, не наблюдавшиеся ранее за весь период инструментальных наблюдений осадки". В период с 22 часов вечера 6 июля до 3 часов ночи 7 июля интенсивность дождя достигала 35-45 миллиметров в час. Суммарное количество осадков, выпавших за эти 5 часов, по Крымску составило 124 миллиметра, а по Новороссийску - 157 миллиметров.

На прохождение же паводковых вод "оказали влияние антропогенные факторы. Пропускная способность железнодорожного моста через реку Адагум перед Крымском оказалась недостаточной, чтобы пропустить большой объем воды, насыщенной карчем (затонувшие бревна, пни), в результате чего в треугольнике, образованном двумя железнодорожными насыпями начался подъем уровня воды, достигший 7,1 метра". В итоге сформировалось искусственное водохранилище. Но вода продолжала поступать, произошел прорыв в левобережную пойму Адагума и поток хлынул в сторону Крымска.

Следующим подпорным сооружением на его пути оказался автодорожный мост на въезде в Крымск по улице Новороссийской, пролеты которого также были забиты карчем. Именно здесь вода поднялась выше всего - до 8,5 метра. Поток устремился на левый берег по улице Новороссийской, ширина зоны затопления здесь превысила 2 километра. На правом берегу также наблюдалось затопление поймы, но шириной до 700 метров.

Автомобильный мост в центре города превратился в искусственную плотину из-за того, что пролеты между опорами моста оказались забиты древесиной и бытовым мусором. В результате вода стала переливаться через путепровод, а значительная ее часть пошла в правобережную часть города.

В Росгидромете отметили, что пропускная способность русла и поймы реки Адагум в Крымске оказалась недостаточна для пропуска паводка. Причина в том, что "прилегающая к реке пойма застроена, в том числе и в водоохранных зонах, а русло реки замусорено, не расчищается и на отдельных участках сильно заросло".

В тоже время в отчете сказано, что Неберджаевское водохранилище в период прохождения паводка выполнило аккумулирующую функцию, значительно снизив поступление паводковых вод в Адагум в ночь на 7 июля.

Таким образом, можно сделать вывод, что, по мнению специалистов, к катастрофе привели небывалый для этих мест природный катаклизм, на который в определенной степени наложился человеческий фактор. Различные сооружения и замусоренное русло привели к тому, что Адагум не смог пропустить через себя всю воду, которая в итоге затопила нижнюю часть Крымска.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте