Капитал Страны
23 МАР, 11:17 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Обнародован список 10 каналов, победивших в конкурсе на право включения во второй пакет цифрового ТВ

17.12.2012 07:04
Стали известны десять каналов, победивших в конкурсе на право включения во второй пакет цифрового телевидения. На всей территории России он станет доступен без абонентской платы к 2015 году, а в некоторых регионах - уже в следующем году.

Победителями конкурса стали каналы "ТВ-Центр", "Рен-ТВ", "СТС", "Домашний", "Спорт 1" ВГТРК, "НТВ Плюс Спорт", "Звезда", "Мир", "ТНТ", "Муз ТВ". При этом некоторые каналы могут значительно изменить свое содержание. Правда, какие именно передачи уйдут с экранов, пока точно неизвестно. Как пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, изменение содержания - это коммерческая тайна каналов.

Строительство второго пакета цифрового ТВ, или так называемого второго мультиплекса, начнется уже в следующем году. А всего, напомним, бесплатно жители страны смогут смотреть "в цифре" два пакета. Это 20 каналов в совокупности.

Наличие сразу двух спортивных каналов во втором пакете не удивительно - близятся Олимпиада-2014 в Сочи и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. На "Спорт 1" ВГТРК планируют больше внимания уделять отечественным спортивным соревнованиям и пропаганде здорового образа жизни. Представитель ВГТРК признал при этом, что могут быть некоторые пересечения по событиям с существующим каналом "Спорт 2". Но это новый канал, со своей концепцией, пояснил он. А на втором спортивном канале "Спорт Плюс" будет интеграция 11 каналов, которые сейчас вещают на спутниковом телевидении НТВ Плюс. Что же касается телекомпании "Мир", то ее включение во второй пакет объясняется в том числе и тем, что этот канал есть в эфире всех стран СНГ, кроме России.

Шансы остались и у каналов, не прошедших по конкурсу во второй мультиплекс. Весной 2013 года планируется провести еще один отбор - на вхождение в состав третьего пакета. Он будет отличаться по субъектам по набору каналов, его должны будут формировать и финансировать регионы. И у каналов появится возможность скоординировать свою работу с региональными коллегами. Речь идет также о таких телеканалах, как "Дождь", "Перец", MTV. Кстати, в MTV думают о смене имени. Предполагается, что канал будет называться "Пятница". Документы по этому поводу уже поданы. Скорее всего, смена имени произойдет к июню. Тогда же станет ясно и то, как изменится содержание телеканала. Пока, пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, у членов комиссии не было четкого понимания, что это будет за канал, как принимать решение по его вхождению в сетку цифрового вещания.

Сеть второго мультиплекса будет развернута на той же инфраструктуре, что и первого. Она также будет состоять из 4 956 объектов вещания. Но финансирование строительства сети второго мультиплекса будет производиться за счет внебюджетных средств. Планируется и другая очередность ввода сети в эксплуатацию. То есть телекомпаниям придется самим платить за построение сети. Победители конкурса обязаны в течение трех месяцев заключить долгосрочный контракт с РТРС на вещание в формате DVB-T2.

При этом затраты на вещание многократно вырастут. По условиям конкурса, каналы-победители должны перечислить в казну по 36 095 миллиона рублей. А ежегодная стоимость вещания с 2015 года составит 944 миллионов рублей в год.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте