Капитал Страны
22 ИЮЛ, 20:14 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Обнародован в "Живом Журнале" текст последнего письма Бориса Березовского президенту России

27.03.2013 06:20
Российский блогер Виктор Телегин выложил в "Живом Журнале" текст последнего письма экс-олигарха и политического эмигранта Бориса Березовского президенту России Владимиру Путину.

Как сообщали ЮГА.ру, Березовский скончался 23 марта в Великобритании. По одной из версий, опальный олигарх покончил с собой из-за депрессии и бедственного финансового положения. Однако эту информацию не подтверждают люди, близкие к Березовскому. Согласно их данным, смерть наступила в результате инфаркта.

Согласно официальной информации управления полиции долины Темзы, паталогоанатомы после вскрытия тела Березовского обнаружили "признаки повешения". При этом эксперты не на нашли никаких "деталей, указывающих на насилие и борьбу".

После смерти Березовского пресс-секретарь президента России заявил, что за пару месяцев до своей смерти опальный олигарх передал Путину письмо, в котором просил у него прощения и позволения вернуться на родину. При этом Песков говорил, что письмо опубликовано не будет.

"Не спрашивайте меня, как оно попало ко мне в руки. Не спрашивайте, во сколько мне это обошлось. Трудно. Дорого, – прокомментировал блогер. – Честно говоря, мне было тяжело читать это письмо. Его писал явно сломленный человек, и тем удивительнее и страшнее, что его написал Борис Березовский, всегда казавшийся мне человеком несгибаемой воли".

При этом официального подтверждения подлинности текста пока не последовало.

Далее приводится полный текст письма:

"Владимир Владимирович!
Господин Президент!

Мы оба с Вами знаем цену слову, цену памяти, особенно если это касается политики.
Я готов открыто признать свои ошибки, более того, я их признаю сейчас, в этом письме. Многое из того, что я делал, говорил, не имеет оправдания и заслуживает сурового порицания.
Но, Владимир Владимирович! Мне уже 68 лет, я старик. 12 лет я провел в изгнании. Неужели, мои седины, моя вынужденная оторванность от Родины не искупили моей вины?
Владимир Владимирович, я скажу Вам честно, и прошу Вас поверить мне. Я тосковал по России с первого дня, и с каждым проведенным на чужбине днем моя тоска углублялась. Да, я еврей, но рожденный в России. Я русский, Владимир Владимирович. Я бы и рад был быть другим, - тогда я не испытывал бы этой муки, но я – русский. Оторванность от России убивает меня.
Прошу Вас, Владимир Владимирович, простить мне те проступки и слова, которые я совершил в ослеплении злости. Видит Бог, сегодня я все осознал и никогда – никогда – не поступил бы так.
Мне бы очень хотелось вернуться в Россию, на Родину. Я хочу умереть на своей земле. Это не пустые слова, поверьте, Владимир Владимирович.
Я, как Вечный Жид, устал скитаться по земле.
Разрешите мне вернуться, господин Президент.
Прошу Вас.
Умоляю.
С искренним уважением к Вам,
Борис Березовский".

Напомним, олигарх Б. Березовский, занимавший в "девяностых" посты замсекретаря Совбеза РФ и исполнительного секретаря СНГ, считается одним из создателей партии "Единство" (предшественницы "Единой России"). Также неоднократно заявлялось, что он способствовал назначению Владимира Путина главой ФСБ и преемником Бориса Ельцина на посту президента.

По словам Березовского, Владимир Путин, а также бывшие руководители Администрации президента РФ Александр Волошин и Анатолий Чубайс являются "предателями", т.к. предали концепцию России как демократического государства, которую заложил первый глава государства Борис Ельцин.

1 ноября 2000 года было объявлено о намерении Генпрокуратуры РФ предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела "Аэрофлота". После этого Б. Березовский, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию.

1 июня 2003 года Лондонский магистратский суд отклонил запрос российской стороны об экстрадиции Березовского на том основании, что он попросил в Великобритании политического убежища и, таким образом, находится под защитой Женевских конвенций.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте