Капитал Страны
28 ИЮЛ, 10:27 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

О чем ЛУКОЙЛ хочет договориться с Ливаном?

23.01.2013 15:41

Вагит Алекперов сделал ряд важных заявлений на международном экономическом форуме в Давосе. В частности, стало известно, что Лукойл ведет переговоры с Ливаном о доступе компании к шельфовым участкам страны в Средиземноморском море, сообщают содиректор аналитического отдела и аналитик Инвесткафе Григорий Бирг и Юлия Войтович. 

 Эксперты отмечают, что повышенный интерес к шельфу Средиземного моря возник после того, как на израильской части шельфа были обнаружены существенные запасы газа. «Суммарные запасы месторождения Левиафан составляют 453 млрд куб м, месторождения Тамар более 200 млрд куб м, месторождения Далит – около 20 млрд куб м. Интерес к работе на месторождения шельфа Израиля ранее проявлял Газпром. Оператором месторождений и крупнейшим держателем акций (36-47%) в них является американская компания Noble Energy, ресурсы и экспертизы которой в разработке столь крупных месторождений ограничены, что может привести к привлечению Газпрома в роли опытного стороннего инвестора», говорится в сообщении.

По данным аналитиков, разработка месторождения Тамар должна начаться уже в 2013 году, а разработка Левиафана — не позднее 2016 года. Добыча газа на этих месторождениях не только полностью обеспечит Израиль газом, но и позволит поставлять часть газа на экспорт. В зависимости от доли участия Газпрома этих проектах, возможно, что Газпрому удастся потеснить таких традиционных поставщиков газа для стран южной Европы как Египет и Алжир. Пока не разрешен вопрос демаркации морских границ между Израилем и Ливаном промышленное освоение месторождений может оказаться затруднительным. Учитывая современную историю этих государств, вопрос демаркации границ – крайне сложный, но разрешимый.

«На Кипре газ на блоке 12, на месторождении Афродита, был обнаружен недавно и в конце 2011 года Noble Energy, выступающая оператором проекта, приступила к бурению разведочной скважины. Месторождение может содержать до 200 млрд м3 газа. Интерес к работе на шельфе Кипра, проявил Новатэк, решивший участвовать в тендере на разработку близлежащих участков вместе с Total. В 2013 году Новатэку будет выдана лицензия позволяющая проводить геологоразведочные работы на шельфе страны», уточняют эксперты.

 Для подтверждения запасов на соседних блоках потребуются дополнительные вложения. «В целом же потенциал шельфа Кипра несколько ниже Израильского, но политические риски также ниже, так как Кипр демаркировал свои морские границы с Египтом, Ливаном и Израилем, а Турция не предприняла активных действий после начала бурения на блоке 12, — подытожили эксперты. — Что касается шельфа Ливана, то пока можно говорить лишь о предварительных результатах анализа данных полученных от проведенных сейсмических ГРР. Они позволяют рассчитывать на то, что запасы ливанской части шельфа превышают израильские. Первый раунд лицензирования на геологоразведку должен пройти уже в начале 2013 года».

Аналитики также подчеркнули, что у Лукойла уже есть опыт в работе на шельфе и, учитывая ограниченный доступ компании к ресурсам в России, увеличение доли международных проектов в структуре добычи компании весьма положительно.

 

По материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте