Капитал Страны
18 ЯНВ, 17:33 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

О чем дискутировали банкиры на конгрессе в Санкт-Петербурге?

08.06.2012 05:42
Банки сами создают себе проблемы на фоне угрозы "второй волны" кризиса. Главным риском в случае негативного развития событий в Европе и в мире для них станут "плохие долги". Их появление реально из-за слишком быстрого роста кредитования.

Такой вывод делают представители Центробанка и рейтинговых агентств. Банкиры с опасениями соглашаются. Но говорят, что наращивать кредитование нужно для роста экономики. Такие дискуссии развернулись вчера на XXI Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Сейчас уровень просрочки по выданным кредитам составляет 1,2 триллиона рублей, рассчитал зампредседателя Центробанка Михаил Сухов. И пока этот уровень не опасен. Но когда начинаются неприятности на финансовых рынках, в категорию "плохих" могут перейти и хорошие активы. Но банкиры усиленно наращивают кредитование. По последним данным ЦБ, ссуды предприятиям за год выросли на 24,2 процента, гражданам - больше чем на 42 процента. Это чересчур много, считает Елена Романова из рейтингового агентства Standard and Poor's.

Рост просрочки, надо сказать, считался большой угрозой и во время кризиса 2008-2009 годов. Международные рейтинговые агентства прогнозировали, что она может быстро вырасти чуть ли не до 40 процентов. Но мрачные предсказания не сбылись. Однако в прошлый раз кризис в значительной степени был залит деньгами государства, сейчас такой возможности нет, напоминает гендиректор Центра экономического анализа "Интерфакса" Михаил Матовников. Дело осложняется и тем, что реальный уровень просрочки значительно выше того, что показывают банки, добавляет первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. "Чтобы скрыть ситуацию, банки идут на пролонгацию проблемной задолженности. Этот снежный ком нарастает с 2009 года", - поясняет эксперт. По его оценкам, в общем объеме реструктурированных ссуд на плохие кредиты приходится четверть. Это десятки миллиардов рублей, замечает Мурычев.

Но искусственно тормозить кредитование сейчас неправильно, полагает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. При 24 процентах роста по кредитованию реального сектора наша экономика в этом году прибавит около 4 процентов, напоминает он. "Для нашей страны это равнозначно стагнации", - говорит Тосунян. С тем, что экономике не хватает кредитов, согласен и Мурычев. Но это не оправдывает поведение банков. Впрочем, виноваты не только они. Существующая система не мотивирует ни банки, ни заемщиков отражать реальное состояние дел, пояснил "РГ" Мурычев. За тем, чтобы банки не прятали просроченную задолженность, следит ЦБ. Но речь должна идти не только о банках, но и их клиентах, реальном секторе, предлагает Мурычев. У попавших в сложную ситуацию предприятий должна быть возможность начать цивилизованную процедуру санации, а на время оздоровления - если есть шансы восстановиться - им можно было бы давать льготы по налогообложению, говорит собеседник "РГ". В таком случае можно было бы выявлять проблемы на ранней стадии, еще до похода кредиторов и заемщиков в суд.

К поддержке предприятий надо активнее подключать институты развития, считает первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. В то же время предприятия могут развиваться не только за счет банковских ссуд - можно привлекать деньги, размещая ценные бумаги, говорит он. И напоминает: если частные банки расчищают свои балансы за счет своего капитала, то банки с госучастием - за счет бюджетных средств. "Участие государства в банковской системе становится все менее прозрачным", - переживает Хандруев.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте