Капитал Страны
26 МАР, 12:42 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Новый спецпредставитель ООН и ЛАГ надеется остановить боевые действия в Сирии путем переговоров

14.09.2012 09:36
В Сирию впервые прилетел новый спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. Как и его предшественник на этом посту, Кофи Аннан, он надеется остановить боевые действия путем переговоров. Будет разработан план, которого (в идеале) будут придерживаться и официальные власти, и оппозиция. Но это в будущем, а пока Брахими проводит переговоры в Дамаске, боевики вновь попытались захватить центр Алеппо, но безуспешно.

Он прилетел с миром. Сегодня все надежды на прекращение гражданской войны в Сирии связаны именно с этим человеком - новым спецпосланником ООН Лахдаром Брахими. Но почти всю дорогу из аэропорта до гостиницы миротворца сопровождал грохот танков и артиллерии.

Свою миссию новый спецпредставитель Организации объединенных наций назвал "невероятно трудной" и "практически неосуществимой". Но, прилетев в Дамаск, он немного смягчил тон своих выступлений: "Я попытаюсь, сделаю все, что смогу".

"Мы имеем дело с кризисом, никто этого не отрицает. И, на мой взгляд, этот кризис усиливается. Думаю, все согласятся, что необходимо остановить кровопролитие и восстановить согласие", - заявил совместный специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Лахдар Брахими - опытнейший алжирский дипломат. Он решал не менее серьезные политические проблемы в Ливане, Афганистане и Ираке. Именно при его посредничестве в 1989 году было заключено соглашение, которое положило конец 15-летней гражданской войне в Ливане.

Брахими попытается сделать то, что не получилось у экс-генсека ООН Кофи Аннана. Предложенный им план мирного урегулирования поначалу устроил все стороны сирийского конфликта, но в итоге провалился. Ни армия, ни боевики не сложили оружие - а это было одним из ключевых требований - и мирные инициативы так и остались на бумаге.

Сейчас все в Сирии ждут так называемого "плана Брахими" - новой программы мирного урегулирования, которая устроила бы всех. Но новый спецпосланник свои карты пока не раскрывает, а предложения держит в секрете. Но это, как говорит сам Лахдар Брахими, лишь до встречи с основными участниками конфликта - правительством и повстанцами.

Первый визит - к министру иностранных дел Сирии Валиду Муалемму. В ближайшие дни Брахими планирует встретиться с послами государств-партнеров Сирии и президентом страны Башаром Асадом. ООНовский эмиссар уверяет, что не собирается вставать на чью-либо сторону и рассчитывает на диалог с сирийской оппозицией. Хотя ее воинствующая часть, возможно, даже не слышала о миротворческой миссии.

Миротворцы не скрывают: работать в такой обстановке невероятно сложно. Навести порядок в Сирии можно будет только всем миром: без помощи вовлеченных в конфликт государств не обойтись.

"Еть страны, имеющие влияние на Сирию, и у которых есть здесь свои интересы. И мы просим именно их использовать все свое влияние, чтобы остановить кровопролитие. Это чрезвычайно важно сделать в первую очередь. И уже затем переходить к политической части - как выйти из этого кризиса в целом", - считает пресс-секретарь совместного специального представителя ООН и ЛАГ по Сирии Ахмад Фаузи.

Пока действительно не до разговоров о политическом переустройстве. Гражданское противостояние в Сирии продолжается уже 17 месяцев. За это время, по разным оценкам, в стране погибли от 8 до 20 тысяч человек. И поскольку договоренность о прекращении огня пока так и не достигнута, эти цифры продолжают расти.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте