Капитал Страны
19 ЯНВ, 07:56 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Новый ракетный комплекс по преодолению перспективной ПРО США создадут в России

16.12.2011 23:39
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Сергей Каракаев сообщил в пятницу, 16 декабря, о начале работ по созданию новой российской жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), целью которой станет преодоление системы противоракетной обороны США в Европе (ЕвроПРО).

«Уже принято решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, который будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США», - цитирует РИА «Новости» Каракаева в ходе пресс-конференции в подмосковной Власихе. По его словам, новый вид вооружений призван заменить аналогичную ракету Р-36М2 «Воевода», несущую службу в российской армии в настоящее время.

Также командующий РВСН добавил, что, согласно планам российского военного руководства, новая ракета дополнит используемые сейчас «Ярсы» и «Тополи». «Перевооружение на этот комплекс одной из ракетных дивизий произойдет на рубеже 2015 года», - заявил Каракаев.

При этом генерал-лейтенант подчеркнул, что создание новейшей ракеты несет в себе цель адекватно противостоять антироссийской направленности будущей американской системы ПРО, а не самому факту существования такой системы. «Россия выступает не против создания ПРО США, а против создания такой ПРО, которая откровенно была бы направлена против нее, потенциально снижая возможности российских сил ядерного сдерживания». По его мнению, между ударными и оборонительными стратегическими системами существует «жесткая связь», и «Россия выступает за разумный рациональный баланс этих компонентов».

Касаясь существующих ныне ракетных комплексов «Ярс» и «Тополь», Каракаев отметил долгий срок их планируемой службы. Так, эксплуатация действующих комплексов «Воевода», «Стилет» и «Тополь» будет продлена, а «Тополи» и «Ярсы», построенные в дальнейшем, будут использоваться на протяжении не менее 20 лет.

Ранее на этой неделе было объявлено о строительстве новейшей радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж-ВП» в азербайджанской Габале, которая должна прийти на смену станции предыдущего поколения. Завершение работ запланировано на 2019 год. Необходимость в новой станции возникла после недавних требований азербайджанской стороны о повышении арендной платы за использование радиолокационной станции «Дарьял», а также увеличения доли азербайджанских военных в обслуживающем персонале. В ответ на это министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял, что российская сторона намерена полностью перестроить габалинскую РЛС, сократив при этом площадь используемой для нужд станции территории. При этом сама она будет изготовлена в России и лишь смонтирована непосредственно на месте. По словам Сердюкова, модернизация позволит существенно сократить эксплуатационные расходы. При этом отмечается, что «Воронеж», в отличие от «Дарьяла», будет являться российской собственностью.

Напомним, что 23 ноября президент России Дмитрий Медведев отдал поручение Министерству обороны незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Также глава государства заявил, что РФ готова выйти из заключенного в апреле прошлого года Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), предусматривающего дальнейшее взаимное сокращение Россией и США арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, в том случае, если американская сторона не откажется от планов по размещению системы ПРО в Европе. Подобное заявление стало реакцией российского президента на решение Госдепартамента США об отказе от выполнения «определенных обязательств» перед Россией в рамках Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Причиной отказа стало систематическое несоблюдение РФ условий Договора, в частности, введенный в 2007 году мораторий на исполнение ДОВСЕ.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте