Капитал Страны
29 ИЮЛ, 14:58 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Новый бюджет России: прибавки в национальные экономику и безопасность

10.05.2011 08:17
В Госдуму внесен законопроект, меняющий все основные параметры госказны. Как сообщает «КоммерсантЪ», правка действующего трехлетнего бюджета касается расходов и доходов 2011 года и не меняет довольно условных показателей 2012-2013 годов — в условиях макроэкономической неопределенности делать это бессмысленно. Изменение же текущих параметров вызвано необходимостью поделить 1,459 трлн рублей дополнительных доходов, ожидаемых в 2011 году, в первую очередь из-за высоких цен на нефть — 105 долларов за баррель в среднем по году вместо прежних 75 долларов. Из-за этой прибавки доходную часть госказны предложено увеличить с 8,844 трлн рублей до 10,303 трлн рублей. Расходы при этом вырастают не соответственно доходам, а значительно меньше, на 364 млрд рублей — с 10,658 трлн рублей до 11,022 трлн рублей. Остающиеся нерасходуемые 1,095 трлн рублей пойдут на закрытие дефицита бюджета и пополнение резервного фонда. Дефицит по замыслу Минфина в 2011 году останется, но сократится с ранее утвержденных 3,6% до 1,3% ВВП (до 719 млрд рублей). Для закрытия сузившийся дыры в госказне ранее планировавшиеся внешние кредиты правительству уже не понадобятся — оно обойдется заимствованиями на внутреннем рынке. Не станет Минфин залезать и в резервный фонд, спасший бюджет от коллапса в 2009-2010 годах. Поддержанная премьером РФ Владимиром Путиным минфиновская идеология использования допдоходов заключается в том, что на новые траты можно использовать лишь так называемые «ненефтегазовые» деньги. Впрочем, из-за обильности розданных премьером и президентом в последние месяцы обещаний до конца соблюсти этот принцип не удалось. По подсчетам Минфина, из 1,459 трлн рублей допдоходов «ненефтегазовые» составят 321 млрд рублей. На расходы же будет пущено несколько больше — 364 млрд рублей. Изымаемые из нефтяных доходов 43 млрд рублей «в виде исключения» (такую формулировку дал, выступая в Госдуме, Путин) направляются на создание фонда прямых инвестиций, посредством которого Белый дом предполагает завлечь иностранных инвесторов в РФ. Отметим, что выделение ненефтегазовых доходов весьма условно, ведь в них «интегрированы» другие налоги (на прибыль, НДС и прочие), которые добывающие компании вносят в бюджет вместе с нефтегазовыми платежами (НДПИ и вывозные пошлины). Согласно законопроекту, дополнительные 364 млрд рублей расходов по разделам бюджета разойдутся следующим образом. Наибольшая прибавка у раздела «Социальная политика» — 202 млрд рублей. Далее следуют разделы «Национальная экономика» — 73 млрд рублей, «Межбюджетные трансферты» — 45 млрд рублей, «Образование» — 34 млрд рублей, «Общегосударственные вопросы» — 19 млрд рублей. Разделу «Национальная оборона» достанутся дополнительные 15 млрд рублей, «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — 14 млрд рублей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте