Капитал Страны
30 МАР, 00:28 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Новые технологии: в Нижнем Новгороде врачи спасли малыша с 85% ожогов

11.08.2011 08:16
В Нижнем Новгороде проведена уникальная операция. Она позволила спасти жизнь двухлетнему малышу, который поступил в Институт травматологи Нижнего Новгорода с сильнейшими ожогами, на мальчике почти не было живого места. Но благодаря современным технологиям, применённым впервые, всё окончилось благополучно. "Представляете, такого ребeнка за месяц поставить на ноги - это супер! С того света вытащили. Я вот сама видела, что ребeнок очень даже тяжeлый", - говорит мама Рамиса Аниса Зиатдинова. 85 % ожогов кожного покрова - в таком тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти, Рамиса доставили в детское отделение Института травматологии и ортопедии пятого июля. Играя, двухлетний мальчик опрокинул на себя ведро с кипящей водой. Спасая ребeнка, врачи провели несколько сложнейших операций. "На одном из этапов использована уникальная технология - с применением суспензии собственных клеток пациента. Определeнным образом при помощи наборов реактивов получается эта суспензия", - пояснила заведующая детским ожоговым отделением Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Людмила Докукина. Такую методику в Нижнем Новгороде хирурги применили впервые. Спасительную для ребeнка суспензию из его собственных клеток наносили на обожжeнные участки при помощи так называемых "трансплантатов". "Кожный трансплантат - это кожа самого пациента, здоровая кожа, которую мы берeм со здоровых участков, сохранившихся. Наносятся отверстия на этом трансплантате с той целью, чтобы увеличить площадь закрываемую, как бы растягиваем трансплантат. И ячейки, которые образуются, мы заполняем, накладываем клеточную суспензию самого пациента", - объясняет заведующая детским ожоговым отделением Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Людмила Докукина. Оперативное вмешательство завершилось успешно - кожный покров на участках, куда была нанесена суспензия, начал восстанавливаться. Однако мальчик был обожжeн так сильно, что врачам для лечения пришлось использовать и чужие, донорские клетки. "Особенно у тяжeлых пациентов приходится и можно использовать и клетки, полученные от другого человека. Это можно делать. Клетки обладают малой антигенностью, и реакция отторжения никогда не возникает", - говорит старший научный сотрудник Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Дина Алейник. Донорские клетки получают по очень сложной технологии. Среда - максимально приближенна к плазме крови. Важно всe - влажность, температура, газовый состав. Занимается этим в Институте отдельная лаборатория - Биотехнологии и консервации тканей. Клеточная биомасса выращивается в "культуральных" флаконах. Здесь миллионы клеток, используют их для заживления ожоговых ран. Полученные в этой лаборатории клетки помогли спасти жизнь и маленькому Рамису. Он уже окреп настолько, что сегодня ему отменили часть восстановительных процедур - инфузионную терапию. Мальчика уже начали готовить к выписке из больницы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте