Капитал Страны
21 ЯНВ, 14:21 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Новые технологии: в Нижнем Новгороде врачи спасли малыша с 85% ожогов

11.08.2011 08:16
В Нижнем Новгороде проведена уникальная операция. Она позволила спасти жизнь двухлетнему малышу, который поступил в Институт травматологи Нижнего Новгорода с сильнейшими ожогами, на мальчике почти не было живого места. Но благодаря современным технологиям, применённым впервые, всё окончилось благополучно. "Представляете, такого ребeнка за месяц поставить на ноги - это супер! С того света вытащили. Я вот сама видела, что ребeнок очень даже тяжeлый", - говорит мама Рамиса Аниса Зиатдинова. 85 % ожогов кожного покрова - в таком тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти, Рамиса доставили в детское отделение Института травматологии и ортопедии пятого июля. Играя, двухлетний мальчик опрокинул на себя ведро с кипящей водой. Спасая ребeнка, врачи провели несколько сложнейших операций. "На одном из этапов использована уникальная технология - с применением суспензии собственных клеток пациента. Определeнным образом при помощи наборов реактивов получается эта суспензия", - пояснила заведующая детским ожоговым отделением Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Людмила Докукина. Такую методику в Нижнем Новгороде хирурги применили впервые. Спасительную для ребeнка суспензию из его собственных клеток наносили на обожжeнные участки при помощи так называемых "трансплантатов". "Кожный трансплантат - это кожа самого пациента, здоровая кожа, которую мы берeм со здоровых участков, сохранившихся. Наносятся отверстия на этом трансплантате с той целью, чтобы увеличить площадь закрываемую, как бы растягиваем трансплантат. И ячейки, которые образуются, мы заполняем, накладываем клеточную суспензию самого пациента", - объясняет заведующая детским ожоговым отделением Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Людмила Докукина. Оперативное вмешательство завершилось успешно - кожный покров на участках, куда была нанесена суспензия, начал восстанавливаться. Однако мальчик был обожжeн так сильно, что врачам для лечения пришлось использовать и чужие, донорские клетки. "Особенно у тяжeлых пациентов приходится и можно использовать и клетки, полученные от другого человека. Это можно делать. Клетки обладают малой антигенностью, и реакция отторжения никогда не возникает", - говорит старший научный сотрудник Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Дина Алейник. Донорские клетки получают по очень сложной технологии. Среда - максимально приближенна к плазме крови. Важно всe - влажность, температура, газовый состав. Занимается этим в Институте отдельная лаборатория - Биотехнологии и консервации тканей. Клеточная биомасса выращивается в "культуральных" флаконах. Здесь миллионы клеток, используют их для заживления ожоговых ран. Полученные в этой лаборатории клетки помогли спасти жизнь и маленькому Рамису. Он уже окреп настолько, что сегодня ему отменили часть восстановительных процедур - инфузионную терапию. Мальчика уже начали готовить к выписке из больницы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте