Капитал Страны
24 ЯНВ, 02:07 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Новую программу приватизации утвердят до середины февраля

11.01.2012 18:35
Вице-премьер Игорь Сечин предложил премьер-министру России Владимиру Путину отложить на более поздний срок продажу ценных бумаг ряда государственных компаний, в том числе "Роснефти", "Транснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти" и ФСК. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники в правительстве, свою точку зрения вице-премьер изложил в письме Путину. Новая программа приватизации на 2012 год должна быть утверждена до середины февраля.

Для "Роснефти" причиной переноса приватизации Сечин считает низкую стоимость акций. По рассчетам вице-премьера, ценные бумаги крупнейшей нефтяной компании страны должны стоить 10,2-10,8 доллара за штуку, в то время как сейчас их цена составляет 7,27 доллара. Кроме того, Сечин полагает, что при утрате государственного контроля "Роснефть" лишится возможности работать на шельфе. Чиновник также отмечает, что компания стала крупнейшим налогоплательщиком в стране (за 2011 год она выплатила в бюджет около 1,3 триллиона рублей) именно благодаря участию государства.

Продажу акций "Транснефти" Игорь Сечин в настоящее время считает "экономически неэффективной". По его мнению, адекватно оценить стоимость компании можно будет только в 2013 году. От приватизации "Зарубежнефти" вице-премьер предлагает отказаться. Чиновник считает, что компания выполняет государственные задачи, которые нельзя будет возложить на коммерческую структуру.

Приватизацию энергетических структур, в частности, Федеральной сетевой компании (ФСК) и "Русгидро" Сечин предлагает отсрочить из-за отсутствия в отрасли "целостной системы регулирования". Чиновник указывает, что план приватизации, предложенный Минэкономразвития, противоречит "Стратегии 2020". По его мнению, продажу акций энергокомпаний нужно перенести до "формирования полноценной, способствующей экономическому росту модели регулирования" в отрасли.

В конце 2011 года глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина заявила, что приватизация будет зависеть от рыночной ситуации. В сентябре 2011 года сообщалось, что доходы бюджета России от приватизации государственных активов в 2012 году составят 300 миллиардов рублей, а в 2013-м - увеличатся до 380 миллиардов рублей. В 2014 году от приватизации бюджет получит 475 миллиардов рублей.

В 2012 году правительство планирует продать около 15 процентов акций "Роснефти", 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК, а также доли в "Совкомфлоте" и "РусГидро". К 2017 году правительство России планирует полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Совкомфлота" "Шереметьево", Россельхозбанка и "Объединенной зерновой компании". В них государство хочет оставить себе только "золотую акцию".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте