Капитал Страны
20 ЯНВ, 12:55 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,1803

Нововведение - лесной реестр - должно помочь в борьбе с пожарами и незаконными вырубками в России

16.11.2012 05:49
Со следующего года в стране должен заработать лесной реестр - единая информационная система, которая позволит вести точный учет лесного фонда, сообщил руководитель Рослесхоза Виктор Масляков на встрече с представителями лесной отрасли Южного федерального округа, которая прошла в Ростове-на-Дону.

В идеале система должна способствовать и борьбе с пожарами, и с незаконными вырубками.

Суть работы системы заключается в том, что первичные документы, которые фиксируют события в лесах, будь то пожары, рубки, посадки новых деревьев планируют регистрировать и вносить в единую государственную систему.

Информацию будут собирать лесничества, после этого она попадет в региональные структуры, а затем - на федеральный уровень.

При этом важно то, что цифры, внесенные регионом в электронную систему, в Рослесхозе будут считать официальными. И, если затем в регионе захотят изменить отчетность, то надо будет обосновать, почему вносятся коррективы. А это не так просто.

"Вся информация должна быть достоверной. Надо сейчас попросить Генпрокуратуру для того, чтобы у нас в этой сфере было больше полномочий", - заметил Виктор Масляков.
Стоит отметить, что для строгого учета леса и борьбы с незаконными рубками также разработан проект закона о госрегулировании оборота древесины, подготовленный Рослесхозом.

Этот документ был одобрен в правительстве предыдущего состава и вот уже полгода обсуждается на различных дискуссионных площадках. Законопроект поддерживает ряд ведомств, в том числе Федеральная таможенная служба, однако до конкретных волевых решений пока дело не дошло.

Между тем с марта следующего года должен вступить в силу новый Еврорегламент, в соответствии с которым российским экспортерам леса придется документально подтверждать легальность происхождения древесины. Поэтому электронный учет, как и закон о госрегулировании оборота круглого леса, отрасли крайне необходим. Эксперты считают, что это только облегчит работу российскому бизнесу.

Наряду с этим планируется продолжить работу по восстановлению лесов. До конца этого года Рослесхоз планирует открыть три новых селекционно-генетических центра, позволяющих по ускоренной технологии выращивать молодые деревья ценных пород.

"С учетом центров, открытых ранее, в следующем году мы сможем вырастить 50 миллионов сеянцев - это дуб, ель, сосна", - рассказал Виктор Масляков.

Давая предварительную оценку работе по управлению лесами в регионах в нынешнем году, руководитель Рослесхоза также отметил, что Южный федеральный округ уделяет наибольшее внимание отрасли. Эта работа оценивается и по тому, сколько денег в дополнение к федеральному финансированию выделяют на местах. Наилучшим образом в этом смысле выглядят Ростовская, Краснодарская, Волгоградская области. Сложная ситуация в Астрахани. По словам представителей Рослесхоза, на развитие лесного хозяйства из областного бюджета там выделили всего чуть больше 300 тысяч рублей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте