Капитал Страны
27 МАЙ, 19:16 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Новосибирская область: в расселение аварийных жилых домов в течение 2-х лет вложат более 6 млрд. руб

05.02.2013 10:55

В понедельник, 4 февраля, состоялась пресс-конференция первого заместителя Губернатора Анатолия Соболева, мэра Новосибирска Владимира Городецкого и министра строительства и ЖКХ Дениса Вершинина по реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья.

За время взаимодействия с Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в 2008-2012 годах в Новосибирской области удалось выполнить мероприятия по переселению на сумму более 4 млрд. рублей.

Однако, проблема остается актуальной, прежде всего, для города Новосибирска. Выполнение мероприятий по расселению, ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда города Новосибирска – это приоритет, констатировал  Владимир Городецкий. По его информации, износ свыше 60% имеют 1576 домов общей площадью 660 тыс. кв.м. Из них по состоянию на 1 января 2012 года признаны аварийными и подлежащими сносу 147 домов общей площадью более 70 тыс. кв.м. Таким образом, доля ветхого жилищного фонда в городе Новосибирске составляет 2,5%.

С этого года условия представления федерального финансирования меняются. Как пояснил Денис Вершинин, если ранее 70% финансирования брал на себя Фонд, то сейчас регионы могут ожидать финансовой поддержки только на 30% от суммы инвестиций. Кроме этого, с 2013 года одним из условий предоставления финансовой поддержки за  счет средств Фонда является наличие обязательства субъекта РФ обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилищного фонда, признанного аварийным на 1.01.2012 г., расположенного на территории региона до 31 декабря 2015 года.

В соответствии с требованиями закона министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области сформировало и направило в министерство регионального развития РФ сведения об общей площади аварийного жилищного фонда на территории Новосибирской области. Как подчеркнул Денис Вершинин, всего на территории Новосибирской области на 1 января 2013 года подлежит расселению 826 многоквартирных домов общей площадью 181,1 тыс.кв.м аварийного жилищного фонда в 43 муниципальных образованиях. Эти дома были признаны аварийными по состоянию на 1 января 2012 года.

«Всего до конца 2015 года на расселение этих жилых домов потребуется вложить 6 млрд. 185 млн. рублей, при этом из бюджетов всех уровней более 4 млрд. рублей, -  отметил Денис Вершинин. - Задача амбициозная, но таково условие получения федерального финансирования».

В свою очередь мэрия Новосибирска будет реализовывать три программы переселения, а областной бюджет со своей стороны предоставит софинансирование программных мероприятий. Только на 2013 год в областном бюджете запланировано 500 млн. рублей на расселение аварийного жилья в Новосибирске, столько же предусмотрено и в бюджете города. Планируется, что в 2013-2015 годах по городской программе будет вестись работа по расселению 307 домов, в том числе в программу войдут дома, которые были признаны аварийными и после 1 января 2012 года.

Вместе с тем, оперативно решить проблему переселения только за счет бюджетных средств невозможно, следовательно, ключевой вопрос – мотивация инвесторов на участие в проектах, подчеркнул Владимир Городецкий. Для этого сейчас разрабатывается целый ряд механизмов, один из основных стимулирующих факторов – софинансирование со стороны мэрии Новосибирска.

По словам мэра города, в ближайшие десять дней на официальном сайте мэрии города Новосибирска будет опубликован список домов, подлежащих расселению в 2013 году.

По материалам пресс-службы правительства Новосибирской области http://www.nso.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте