Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ЯНВ, 21:07 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Новогодние турпродажи в России оставляют желать лучшего

02.11.2011 19:46
Спрос на новогодние туры за границу в России в конце октября - начале ноября упал на 10-20% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года из-за колебаний курса рубля и политической нестабильности в Египте и на Ближнем Востоке, показал опрос туроператоров, проведенный корреспондентом РИА.Туризм.

Рубль заметно ослабел к доллару и евро в июле и августе, а в сентябре начал падать к мировым валютам еще быстрее. По мнению экспертов "РИА-Аналитика", это произошло из-за значительного оттока капитала (как из-за нестабильности на мировых рынках на фоне роста надвигающейся второй волны мирового финансового кризиса, так и из-за роста политических рисков в предвыборный сезон). В начале октября рубль вновь начал укрепляться по отношению к ведущим мировым валютам, дойдя к началу ноября до уровня 42,1 за евро и 30,6 за доллар.

"В начале ноября традиционно начинаются активные новогодние продажи, но в этом году их меньше, чем ожидали туроператоры. По нашей оценке спад составляет до 15-20% по сравнению с 2010 годом. Связано это явно с нестабильностью курсов - люди ждут укрепления рубля, чтобы купить тур дешевле. По нашему прогнозу, еще неделю продажи будут вялыми, потом начнутся более активные бронирования, так как если рубль укрепится к евро и доллару, туры подешевеют, а если упадет - люди будут торопиться покупать, чтобы успеть приобрести по более низкому курсу", - рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По ее словам, несмотря на общий спад, неплохо продаются на Новый год недорогие туры в горнолыжные страны - Австрию, Болгарию, Андорру. Хорошо раскупаются поездки в ОАЭ, есть небольшой рост интереса к европейским экскурсионным направлениям, в том числе Франции. Серьезно сократились продажи Египта и Таиланда.

"Мы считаем, что вторая неделя ноября станет лучшей для покупки новогоднего тура. Из-за низкого спроса туроператоры будут делать спецпредложения, причем выбор стран и отелей пока еще остается большим", - добавила Ломидзе.

Генеральный директор компании Tez Tour Владимир Каганер считает, что спаду спроса способствуют не только колебания курса рубля, но и выборы в России и политические волнения в Египте. "Сейчас мы оцениваем спад новогодних продаж в 10% по сравнению с тем же периодом 2010 года. Но окончательно мы поймем, продан Новый год или нет, к 15-20 ноября. До тех пор не думаю, что будут какие-то серьезные спецпредложения. Да, спад продаж есть, но не настолько криминальный, чтобы снижать цены. Да и снижать их, честно говоря, некуда. Завышенными цены на назовешь", - сказал он.

Каганер добавил, что колебания курсов часто приводят к обратному эффекту - люди пытаются сбросить рубли и что-то купить, чтобы не потерять деньги. "В таких условиях растут продажи туров, бытовой электроники. Кто точно запланировал отдых, пытаются купить, пока не подорожало. Если тур стоит 1 тысячу долларов, то при курсе 30 рублей за доллар это 30 тысяч рублей, а при куре 35 - 35 тысяч. Когда курс растет, люди стараются купить быстрее. С горнолыжниками это четко происходит", - отметил он.

По его словам, спад спроса на Таиланд не так велик, как можно было ожидать. "Наводнения там происходят ежегодно, правда, в этом году оно больше, чем обычно. Да, спад продаж есть, но его не сравнить с египетским. Был небольшой процент отказов, но те, кто забронировался на Новый год, заказы не снимают. Думаю, что по мере отступления воды все восстановится", - заметил руководитель Tez Tour, добавив, что в условиях спада спроса на Египет и Таиланд растут продажи туров в ОАЭ.

По словам генерального директора сети турагентств "Круиз трэвел" Павла Лыщенко, по новогодним турам много звонков от клиентов, но бронируют меньше, чем год назад. "Из-за колебаний курса рубля туристы явно пытаются более тщательно выбирать и туры, и время покупки. Новогодние туры все же дорогие, люди хотят купить их дешевле, выгадывая на курсах валют. Хотя на ноябрьские праздники на некоторых направлениях мест нет, например, в Мексике, ОАЭ. По Таиланду мы особого спада не видим. Нам звонили туристы оттуда, улетевшие вчера, рассказали, что погода отличная, и если бы мы не предупредили их о наводнении, они бы о нем и не узнали", - рассказал он.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter