Капитал Страны
22 МАЙ, 21:08 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Новая версия причины смерти Владимира Ленина

07.05.2012 05:04
Ученый-невропатолог Гарри Винтерс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и петербургский историк Лев Лурье на медицинской конференции в университете Мэриленда (США) поведали о новой версии причины смерти Владимира Ленина, согласно которой вождь Октябрьской революции мог быть отравлен, пишет Washington Post.

Мероприятие, на котором в пятницу обсуждали анамнез Ленина, весьма специфическое - это ежегодная встреча специалистов, посвященная изучению причин смерти выдающихся исторических личностей. В прошлом на конференции пытались выяснить, что погубило Тутанхамона, Христофора Колумба, Симона Боливара и Авраама Линкольна.

Как известно, первый советский руководитель скончался в 1924 году в возрасте 53 лет. Смерти предшествовали несколько кровоизлияний в мозг, причина которых до конца не выяснена. По словам организатора конференции доктора Филиппа Маковяка, аутопсия Ленина показала, что стенки кровеносных сосудов головного мозга у него были необычно твердыми, однако найти причину этих изменений крайне затруднительно. Врачи знают, что стенки сосудов мозга менее прочны, чем артерии мышцы сердца и других органов. Отвердевая, они теряют эластичность, не выдерживают высокого давления и разрываются - так кровь попадает в ткани головного мозга и рождается инсульт. "Во-первых, Ленин был слишком молод для таких изменений, во-вторых - он не входил ни в одну группу риска", - рассуждает Маковяк.
 

Ленин не курил и не подпускал к себе курильщиков. У него не было диабета и избыточной массы тела. Кроме того, вскрытие не дало свидетельств наличия высокого артериального давления. Вскоре после смерти Ильича появились слухи, что его погубил сифилис, напоминают исследователи. Препараты против сифилиса в то время были весьма примитивными и даже опасными, а передаваемые половым путем болезни действительно способны провоцировать инсульт, но наблюдавшиеся у вождя симптомы, как и результаты аутопсии, заставляют отвергнуть сифилис в качестве причины смерти, полагает Винтерс.

По словам Винтерса, у Ленина, возможно, была дурная наследственность. Его отец умер в возрасте 54 лет, причем кровные родственники могли обладать предрасположенностью к отвердению артерий. Невропатолог также напомнил, что стресс является одним из факторов, вызывающих инсульт, а волнений в бурной жизни Ленина было предостаточно: "Его постоянно хотели убить".


Лурье предполагает, что избавиться от Ленина мог Иосиф Сталин, прибегнув для этого к яду. Винтер такую возможность не исключает. К слову, гипотеза эта не нова: слухи об отравлении Ленина, что он был убит то ли Львом Троцким, то ли Иосифом Сталиным, муссировались вскоре после его кончины. А дыма без огня не бывает, рассуждает историк. Здоровье Ленина ухудшалось в течение длительного времени. К 1921 году он забыл слова собственного выступления, а после одного из ударов ему пришлось учиться писать левой рукой. Затем был еще один удар, в результате которого Ленина разбил частичный паралич - он потерял способность говорить. Но, отмечает Лурье, в 1924 году вождь мирового пролетариата отпраздновал Новый год и даже сходил на охоту. Поддержав восхождение Сталина на вершину власти, Ильич, возможно, осознал, что сделал роковую ошибку, и начал выстраивать тактический союз с Троцким, утверждает Лурье. Это, мол, могло заставить Сталина коварно отравить главу государства.

Винтерс, изучивший результаты вскрытия и клиническую историю болезни Ленина, отметил, что токсикологических анализов, которые могли бы найти следы яда в организме умершего, не проводилось. А из свидетельских воспоминаний следует, что за считанные часы до смерти Ленин был активен и общался с окружающими. "Затем он якобы испытал несколько страшных конвульсий, что не характерно при инсульте", - заключает Винтерс. Яд? - Всего лишь предположения.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 4

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца "Кукарекино"

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте