Капитал Страны
28 ИЮЛ, 09:56 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Новая версия причины смерти Владимира Ленина

07.05.2012 05:04
Ученый-невропатолог Гарри Винтерс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и петербургский историк Лев Лурье на медицинской конференции в университете Мэриленда (США) поведали о новой версии причины смерти Владимира Ленина, согласно которой вождь Октябрьской революции мог быть отравлен, пишет Washington Post.

Мероприятие, на котором в пятницу обсуждали анамнез Ленина, весьма специфическое - это ежегодная встреча специалистов, посвященная изучению причин смерти выдающихся исторических личностей. В прошлом на конференции пытались выяснить, что погубило Тутанхамона, Христофора Колумба, Симона Боливара и Авраама Линкольна.

Как известно, первый советский руководитель скончался в 1924 году в возрасте 53 лет. Смерти предшествовали несколько кровоизлияний в мозг, причина которых до конца не выяснена. По словам организатора конференции доктора Филиппа Маковяка, аутопсия Ленина показала, что стенки кровеносных сосудов головного мозга у него были необычно твердыми, однако найти причину этих изменений крайне затруднительно. Врачи знают, что стенки сосудов мозга менее прочны, чем артерии мышцы сердца и других органов. Отвердевая, они теряют эластичность, не выдерживают высокого давления и разрываются - так кровь попадает в ткани головного мозга и рождается инсульт. "Во-первых, Ленин был слишком молод для таких изменений, во-вторых - он не входил ни в одну группу риска", - рассуждает Маковяк.
 

Ленин не курил и не подпускал к себе курильщиков. У него не было диабета и избыточной массы тела. Кроме того, вскрытие не дало свидетельств наличия высокого артериального давления. Вскоре после смерти Ильича появились слухи, что его погубил сифилис, напоминают исследователи. Препараты против сифилиса в то время были весьма примитивными и даже опасными, а передаваемые половым путем болезни действительно способны провоцировать инсульт, но наблюдавшиеся у вождя симптомы, как и результаты аутопсии, заставляют отвергнуть сифилис в качестве причины смерти, полагает Винтерс.

По словам Винтерса, у Ленина, возможно, была дурная наследственность. Его отец умер в возрасте 54 лет, причем кровные родственники могли обладать предрасположенностью к отвердению артерий. Невропатолог также напомнил, что стресс является одним из факторов, вызывающих инсульт, а волнений в бурной жизни Ленина было предостаточно: "Его постоянно хотели убить".


Лурье предполагает, что избавиться от Ленина мог Иосиф Сталин, прибегнув для этого к яду. Винтер такую возможность не исключает. К слову, гипотеза эта не нова: слухи об отравлении Ленина, что он был убит то ли Львом Троцким, то ли Иосифом Сталиным, муссировались вскоре после его кончины. А дыма без огня не бывает, рассуждает историк. Здоровье Ленина ухудшалось в течение длительного времени. К 1921 году он забыл слова собственного выступления, а после одного из ударов ему пришлось учиться писать левой рукой. Затем был еще один удар, в результате которого Ленина разбил частичный паралич - он потерял способность говорить. Но, отмечает Лурье, в 1924 году вождь мирового пролетариата отпраздновал Новый год и даже сходил на охоту. Поддержав восхождение Сталина на вершину власти, Ильич, возможно, осознал, что сделал роковую ошибку, и начал выстраивать тактический союз с Троцким, утверждает Лурье. Это, мол, могло заставить Сталина коварно отравить главу государства.

Винтерс, изучивший результаты вскрытия и клиническую историю болезни Ленина, отметил, что токсикологических анализов, которые могли бы найти следы яда в организме умершего, не проводилось. А из свидетельских воспоминаний следует, что за считанные часы до смерти Ленин был активен и общался с окружающими. "Затем он якобы испытал несколько страшных конвульсий, что не характерно при инсульте", - заключает Винтерс. Яд? - Всего лишь предположения.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте