Капитал Страны
25 ЯНВ, 04:38 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Новая крупнейшая инвесткомпания Катара будет инвестировать по всем классам активов

20.02.2013 06:14
Власти Катара объявили о создании новой инвестиционной компании с активами стоимостью 12 млрд долларов, деятельность которой будет направлена на повышение международного влияния страны, а также благосостояния ее коренных жителей. Об этом сообщила во вторник электронная версия газеты "Файнэншл таймс".

Одна половина нового бизнеса будет принадлежать государству, другая - частному сектору. Новая компания "Доха глоубал инвестмент кампани" /Doha Global Investment Company/ будет зарегистрирована на фондовой бирже в Дохе и будет инвестировать по всем классам активов. "Мы будем искать возможность для инвестиции в каждом секторе экономики и в любой стране по всему миру", - отметил Хусейн аль-Абдалла, замглавы "Катар холдинг" /Quatar Holding/, являющейся суверенным фондом благосостояния Катара, которая вложит половину капитала в новую компанию.

На первом этапе чистая стоимость активов составит 6,5 млрд долларов, а на более позднем этапе будет увеличена до 12 млрд долларов. Начальные средства составят 3,5 млрд долларов от "Катар холдинг", 2,5 млрд долларов от других институциональных инвесторов страны и 500 млн долларов от катарских розничных инвесторов.

Катар является страной с гигантскими запасами природного газа и инвестирует за границей значительную часть сумм, полученных с его продажи. После финансового кризиса 2007 года катарский суверенный фонд благосостояния приобрел целый ряд престижных активов в странах Запада, а также пакеты акций известных компаний.

Фонду "Катар холдинг" принадлежат доли в капитале швейцарского банка "Ю-би-эс" и британского "Барклиз", швейцарско-британской горнодобывающей компании "Эксстрата", французской компании по продаже предметов роскоши "Эйч-эл- эм-ви" и французской медиагруппы "Лагардер". Фонд владеет 26 проц акций крупной британской сети супермаркетов "Сейнсбери".

Катару также принадлежит знаменитый лондонский универмаг "Хэрродс". Власти этой страны являются главными акционерами расположенного рядом с "Хэрродсом" жилого комплекса "Гайд парк уан" - самого дорогого в мире многоквартирного дома, а также самого высокого в Лондоне небоскреба "Шард" /"Осколок"/. Катарскому инвестиционному управлению принадлежит французский футбольный клуб "Пари- Сен-Жермэн".

Как сообщила недавно газета "Дейли телеграф", суверенный фонд Катара ведет переговоры с ВТБ об инвестициях в капитал этого российского банка в размере 3-3,5 млрд долларов.

Для стабилизации социальной ситуации на фоне революционных потрясений в других государствах власти Катара используют доходы от газовых инвестиций для повышения зарплат сотрудникам государственного сектора, большинство из которых являются коренными жителями этой страны.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте