Капитал Страны
28 ИЮЛ, 09:59 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Новая арктическая научная станция мирового уровня открыта в Якутии (ДФО)

22.07.2013 08:14

Новая станция «Кодак» расположена в местности Кодакчан в лесотундровой зоне Аллаиховского улуса Якутии. Здесь будут изучать приземно-атмосферных процессы, выбросы парниковых газов (углекислого газа и метана) в атмосферу и оценивать изменения растительности в связи с изменениями климата.

Открытие станции состоялось в рамках российско-японского сотрудничества между Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН, Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова и Университетом Хоккайдо при финансовой поддержке известного японского проекта «GRENE TEA».

Как сообщил доктор биологических наук, научный руководитель исследований SakhaFluxNet, заведующий лабораторией Института биологичесикх проблем криолитозоны СО РАН, директор МНОЦ BEST при БГФ СВФУ Трофим Максимов, станция станет четвертой в сети наблюдений SakhaFluxNet мирового уровня на северо-востоке России.

На станции «Кодак» планируется проводить планомерные полевые междисциплинарные исследования по микрометеорологии, физиологии и биохимии растений, почвоведению, ботанике и другим направлениям. Также в планах производить сбор проб воздуха, почвы и растительности для рутинного анализа с использованием современных изотопных методов России и Японии.

Ученые установили научные приборы и датчики по 40 климатическим и биогеохимическим параметрам, работающие в автоматическом режиме в течение вегетационного периода растений при поддержке солнечных панелей и электрогенераторов.

В дальнейшем комплексная система измерений будет расширяться, будут подготовлены официальные документы по аренде земли, приобретены транспорт и балки для проживания персонала. Об этом сообщает ЯСИА.

Исследуемая территория Аллаиховского улуса становится центром проведения мониторинговых исследований в арктической зоне в связи с потеплением климата и вызывает большой интерес у мирового научного сообщества. По оценкам ученых, за последние 45 лет температура воздуха на территории данного региона увеличилась на 1,8°С.

Перед открытием научной станции в администрации улуса состоялось небольшое рабочее совещание, где о научной деятельности международных научных станций SakhaFluxNet на территории Республики Саха рассказали научные руководители - с российской стороны, д.б.н. Трофим Максимов; с японской стороны, профессор Университета Хоккайдо Атсуко Сугимото и с европейской стороны, профессор Университета Цюриха Габриела Спахман.

Согласно традициям и обычаям местного эвенского народа, открытие научной станции «Кодак» началось с обряда поклонения родной природе, с освящения и приношения даров лесной тундре.

В Аллаиховском улусе Якутии ныне действуют две научные арктические станции: тундровая станция «Чокурдах» в резервате «Кыталык» и лесотундровая «Кодак».

Ежегодно при поддержке Института криолитозоны и инспекции охраны природы Аллаиховского улуса для проведения полевых исследований свыше 30 ученых из разных стран посещают эти две научные станции в рамках ряда научных проектов с Европейским Союзом, Голландией, Швейцарией и Японией.

По материалам пресс-службы правительства Республики Саха (Якутия) http://sakha.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте