Капитал Страны
30 МАР, 19:45 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Норвежская Пасха и почему пасхальный заяц несёт яйца

03.04.2012 15:14

Пасха – Светлое Христово Воскресение – и Рождество Христово – главные церковные праздники. Однако в каждой стране их празднуют по-своему. Так, если «официальным» цветом Пасхи в православной традиции всегда были красный и белый, то в Норвегии это желтый.

В этом году в Норвегии Светлое Христово Воскресение празднуют 8 апреля, а в России – 14 апреля.

Слово «пасха» (по-норвежски – påske) происходит от средневекового латинского pasche, которое, в свою очередь, восходит к древнееврейскому празднику Песах, связанному  с исходом евреев из Египта.

Первые упоминания о праздновании Пасхи в Норвегии встречаются в королевских сагах и относятся ко времени установления христианства. Во время правления Олава Святого (1016–1028 «Пасхальная неделя» (påskeuken) в Норвегии – это, по церковной традиции, неделя после Пасхального воскресенья. Однако чаще всего «пасхальной неделей» называют «тихую неделю» (stille uke), предшествующую Светлому Христову Воскресенью. Особое значение имеют последние четыре дня: чистый четверг (skjærtorsdag), страстная пятница (langfredag), субботний вечер – пасхальный сочельник (påskeaften) и собственно Светлое Христово Воскресение (påskesøndag).

У современных норвежцев Пасха ассоциируется прежде всего с пасхальными каникулами, которые начинаются в среду вечером, когда народ в спешке делает последние покупки,  а потом отправляется в горы покататься на лыжах.

Жизнь в городах затихает до вторника «после Пасхи», когда отдохнувшие и загоревшие норвежцы выходят на работу.

Оставшиеся дома тоже не скучают, а ждут Пасху,  вместе с детьми разыскивают спрятанные пасхальным кроликом яйца и радуются первым нарциссам, которые в Норвегии называют «пасхальными лилиями».

Пасхальный зайчик и “The Easter Bunny”

Описание: http://www.norvegia.ru/FileCache/PageFiles/599964/Nasjonalbiblioteket%20%20National%20Library%20of%20Norway%201918jpg.jpg/width_410.height_307.mode_MaxWidthOrHeight.pos_Default.color_White.jpg

 

Только не удивляйтесь! Но пасхальные разноцветные яйца в Норвегии откладывает зайчик. Причем яйца, которые он дарит взрослым и детям, бываю шоколадными или картонными, где внутри спрятан подарочек, или обычными куриными, но ярко раскрашенными.

Маленькие норвежцы должны найти как можно больше  пасхальных яиц, спрятанных по дому, Пасхальный заяц – древний символ. Он спутник всех лунных божеств, олицетворяет возрождение, возвращение юности, а также интуицию и «свет во тьме». Поэтому нет ничего удивительно, что у многих народов он стал ассоциироваться с Пасхой, праздником, установленным в память о Воскресении Иисуса Христа и высчитываемым по лунному календарю.

В европейской традиции пасхальный заяц символизирует рассвет и новую жизнь, является атрибутом богини Луны и весны с заячьей головой, по-видимому, Оэстры (у тевтонов) или Эостры (у англосаксов), которая и дала современное английское название Пасхе – Easter. Надо сказать, что особой популярностью пасхальный зайчик стал пользоваться в последние десятилетия, когда его «продвижением на рынке» стали заниматься компании, производящие шоколадные и марципановые яйца.

Почему же зайчик часто превращается в кролика? Все дело в том, что традицию пасхального зайца завезли в США эмигранты из Германии, а уж за океаном зайчик «переродился» в кролика (но это уже совсем другая история!) и стал называться «The Easter Bunny», а затем вернулся в Европу уже в новом обличии.

Как ни странно, но пасхальный заяц действительно несет яйца, и тому есть красивое объяснение в древней легенде.

В незапамятные времена жила на земле птичка по имени Лепус (лат. lepus – заяц), и всем она была довольна, пока не объявился в лесу охотник Орион, который охотился на птиц. Крошка Лепус полетела к богине весны Эостре и попросила превратить ее в другое животное, потому что уж очень она боялась Ориона, и богиня весны превратила птичку в зайчика. Всем была довольна Лепус в новом обличье – вот только очень тосковала из-за того, что не может больше нести яйца. На Пасху отправился зайчик к Эостре  и рассказал ей о своей беде – и с тех пор раз в году , именно на Пасху,  он может нести яйца!

Яйца же всегда во всех культурах имели сакральное значение и были символами жизни. В мифах многих народов присутствует мотив рождения Вселенной из яйца. Крашеные яйца на древних римских, греческих, персидских, китайских, галльских, германских и славянских праздниках встречи весны символизировали воскрешение и начало жизни. Именно из этих старинных обрядов возникли современные пасхальные традиции, связанные с яйцами.

Наравне с кроликом-зайчиком символом Пасхи в Норвегии всегда были и будут курица и желтенькие цыплята, которых многие сравнивают с солнечными зайчиками.

 

 По материалам Официального сайта Норвегии в России

Использован текст Наталии Будур – писателя и переводчика

 

Источник http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/Norwegian-Easter/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте