Капитал Страны
19 ЯНВ, 13:56 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,2252

«Норильский никель»: объемы производства стали ниже

30.01.2012 17:22

ГМК «Норильский никель» опубликовала отчет о производственных результатах за 4-й квартал и весь 2011 год в целом. Судя по представленной информации, объемы производства основных металлов компании в годовом выражении снизились.

«В частности, производство никеля сократилось на 0,8% — до 295,1 тыс. тонн (напомню, на никель приходится около 50% выручки компании) по сравнению с 2010 годом, производство меди упало на 2,8% — до 377,9 тыс. тонн (на медь приходится чуть более 20% выручки), — уточнил аналитик Инвесткафе Павел Емельянцев. — Среди основных причин снижения объемов выработки металлов в прошедшем году можно выделить две. Во-первых, сильный спад производства пришелся на 2-й квартал из-за природных условий. Дело в том, что по причине довольно раннего перерыва в навигации произошла задержка поставок сырья для Кольской горно-металлургической компании, что привело к соответствующему снижению объемов производства никеля и меди. Второй причиной можно назвать снижение содержания металлов в руде, добываемой африканским подразделением компании. Однако ниже текущих бедных, и даже пустых пластов лежат более богатые породы. Таким образом, можно ожидать, что филиал Norilsk Nickel Africa в текущем, 2012-м, году увеличит объемы всех металлов»

Как позитивный момент он назвал возобновление производства никелевого концентрата в австралийском филиале компании Lake Johnston в начале 3-го квартала минувшего года. Стоит отметить, что всего там  было выработано  1,7 тыс. тонн концентрата, что не критично сказалась на общих результатах Норильского никеля за год. Также произошло и снижение производства палладия —  причем всеми филиалами компании:  в целом на 1,9% до 2 806 тыс. тройских унций. К слову, на данный металл приходится около 15% выручки ГМК. Здесь, судя по всему, одной из причин явилось снижение содержания металла в добываемой руде, предположил эксперт.

«Согласно производственным планам компании на текущий 2012 год ГМК собирается произвести от 295 до 305 тыс. тонн никеля, то есть это предусматривает сохранение производства либо на уровне 2011 года, либо лишь незначительное увеличение на 3,4%. Еще более пессимистичной выглядит ситуация с производствами меди, палладия и платины — ожидается снижение на 2,1-3,7%, на 2-4% и 1,4-3,6% соответственно, — уточнил Павел Емельянцев. —  Я связываю это со снижением уровня содержания металлов в добываемой руде. На мой взгляд, это приведет к довольно негативной динамике финансовых показателей в случае, если в текущем году не произойдет сильного роста цен на металлы Норильского никеля. Впрочем, как раз всплеска я не ожидаю, скорее мы будем наблюдать медленное и спокойное восстановление в рамках 10-15%»

Его  целевая цена по акциям Норильского никеля, рассчитанная на основании сравнения с компаниями-аналогами, составляет 5400 руб. «Текущая рыночная цена равна 5800 руб., так что я не рекомендую покупать ценные бумаги ГМК как минимум до публикации финансовых результатов за 2011 год и возможного пересмотра целевой цены», — подытожил аналитик.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте