Капитал Страны
26 МАЙ, 05:15 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Nokia презентовала кнопочный телефон, способный работать от батареи до 20 часов в режиме разговора

27.02.2013 05:56
Nokia возвращается к корням. В эпоху гигантских тачскринов, приложений и войн между операционными системами финны, которым досталась честь открывать Mobile World Congress в Барселоне, действительно, сумели поразить публику. Они показали обычные кнопочные телефоны. Две новинки имеют численные обозначения, такие же простые, как и сами аппараты — 105 и 301. 105 примечателен ровно двумя качествами. Во-первых, как обещают в Nokia, от батареи он работает до 20 часов в режиме разговора и больше месяца — в режиме ожидания. Это показатель, который заткнет за пояс даже линейку долгожителей Phillips Xenium. Во-вторых, стоить он будет около 15 евро, то есть, порядка 600 рублей. Это — абсолютный рекорд для Nokia, аппаратов дешевле компания еще не производила. При этом в отличие от схожих по цене конкурентов, у телефона есть цветной экран и даже фонарик, еще он защищен от воды и пыли.

Второй аппарат, Nokia 301, стоит в четыре раза больше, но все равно очень дешево. Он рассчитан на продвинутого пользователя: большой экран в 2,4 дюйма, поддержка 3G, две SIM-карты, предустановленные приложения для работы Facebook, Twitter, а также мини-браузер Nokia Express с компрессией траффика. Все это — в четырех ярких цветах. Как сообщил главный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп, задача телефона — подсадить еще миллиард людей на мобильный Интернет, как когда-то легендарная Nokia 3310 подсадила их на мобильную связь. Надо ли говорить, что новинки рассчитаны исключительно на развивающиеся рынки. Будут представлены они и в России, как обещают, уже в ближайшие месяцы.

Впрочем, если кнопочные телефоны Nokia всегда удавались, то со смартфонами дела обстоят значительно сложнее. Поняв, что конкурировать в Hi-End сегменте рынка рынке у компании не получается, там решили упаковать флагманскую начинку под управлением Windows Phone 8 в как можно более дешевые аппараты. Дорогая Lumia 920 вышла на рынок с помпой, но стать бестселлером так и не смогла. Впрочем, у главы Nokia, Элопа, кажется, другие данные.

"Lumia 920 показала себя отличным Hi-End продуктом, который в значительной степени повлиял на все остальные наши продукты. Я каждый день получаю письма от людей по всему миру, которые пишут: "Мы обожаем 920, но не могли бы вы сделать такой же телефон, только дешевле, чтобы мы могли себе его позволить?" Вот именно поэтому мы показали Lumia 520 и 720. Так что, влияние флагмана огромно. До сих пор спрос на Lumia 920 превышает наши производственные возможности", — рассказал он.

Смартфоны 520 и 720 заполняют пробелы в ряду Lumia на Windows 8. Новые телефоны займут самый низший ценовой сегмент. При этом у обоих — двухъядерные процессоры Snapdragon частотой один гигагерц. Оба, в отличие от старших собратьев, легкие — весят всего около 120 граммов. Различия сводятся к разной диагонали и разрешению экрана — у более дорогого 720 они немного больше. К тому же, его дисплей считывает прикосновения руки в перчатках и любых твердых предметов. И у него чуть лучше камера. Но это на бумаге, на деле же заставить хорошо снимать "продвинутую" камеру 720 нашему шеф-редактору так и не удалось. Зато камера 520 работает отлично, без всяких оговорок. Но главное, конечно, цены: в Nokia обещают, что Lumia 520 будет стоить около 140 евро. Это около шести тысяч рублей — самый дешевый смартфон на Windows 8. Второй аппарат, Lumia 720, обойдется в 250 евро. А вот слухи о том, что Nokia на Mobile World Congress представит собственный планшет, Элоп не подтвердил. Впрочем, признался, что к рынку присматривается.

Главный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп: "Конечно, никаких планшетов мы пока не анонсируем. Все, что мы делаем сейчас, это внимательно следим за тем, что происходит на рынке планшетов. Особенно после того, как был представлен Windows 8 и планшеты Surface от Microsoft. Мы пытаемся понять динамику рынка, чтобы привнести в этот сегмент нечто действительно особенное. Так что, это все еще предмет для изучения и большая возможность проявить себя в будущем".

Вилимо, Элоп имеет в виду вялый старт Microsoft Surface и намекает, что будущие планшеты Nokia совершенно необязательно будут работать на Windows 8. Тем временем, пока Nokia смотрит, рынок движется вперед семимильными шагами — громкой премьерой Mobile World Congress стал десятидюймовый планшет от Sony, Xperia Tablet Z. Устройство поражает, прежде всего, внешним видом. Это самый тонкий планшет из всех существующих в этом размере экрана. Его толщина составляет менее семи миллиметров, а масса — менее 500 граммов. В Sony сразу обращают внимание на дисплей: его разрешение 1920x1200 пикселей, и он поддерживает телевизионную технологию Sony Mobile BRAVIA Engine 2. Как обещают, по цветопередаче этому экрану не будет равных. Любопытно только, сколько такой дисплей в сочетании с такой толщиной устройства будет работать от батареи. Кстати, как и одноименный смартфон, планшет Z может какое-то время работать даже под водой. Внутри у него — четырехъядерный чип Qualcomm частотой в полтора гигагерца. Смущает только неприлично малый объем встроенной памяти — всего 16 гигабайт. Впрочем, на случай нехватки места есть слот для microSD карты.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте