Капитал Страны
19 ЯНВ, 22:53 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Нижний Новгород:международный симпозиум «Наноструктуры: физика и технология» собрал более 200 ученых

26.06.2012 05:40

В понедельник, 25 июня, в Нижегородском Кремле открылся ХХ юбилейный международный симпозиум «Наноструктуры: физика и технология». В мероприятии принимают участие более 200 ведущих специалистов из США, Израиля, Франции, Германии, которые активно занимаются фундаментальными и прикладными физическими явлениями, а также технологическими  аспектами, связанными с применением наноструктур. В качестве сопредседателей симпозиума выступают два лауреата Нобелевской премии – академик Жорес Алферов (Россия) и профессор Лео Эсаки (Япония).

Симпозиум традиционно проводится Санкт-Петербургским Академическим университетом - научно-образовательным центром нанотехнологий РАН и Научно-технологическим центром микроэлектроники и субмикронных гетероструктур РАН, а также Физико-техническим институтом имени А.Ф.Иоффе РАН и Фондом поддержки образования и науки (Алферовским фондом) при содействии Санкт-Петербургского научного центра РАН, Отделения физических наук РАН и Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. Соорганизаторами являются Нижегородский научный центр РАН, Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского, Институт физики микроструктур РАН (Нижний Новгород).

В своем выступлении Жорес Алферов подчеркнул, что в Нижегородской области большое внимание уделяется развитию науки, и только здесь среди всех субъектов России существует министерство промышленности и инноваций. «Не случайно мы проводим симпозиум на Волге: здесь много научно-исследовательских центров. Вчера я был в институте физики микроструктур и с радостью могу сказать, что работы там ведутся на очень высоком, международном уровне. В целом мы сохранили научный потенциал в Российской академии наук и в ряде университетов. Это очень хорошо, потому что только на основе этого научного потенциала можно развивать дальше технологии в промышленности. Сейчас необходимо возрождать отрасли промышленности, соответствующие научным разработкам. И нанотехнологическое направление одно из приоритетных», - заявил Жорес Алферов.  Он отметил, что все больше и больше в исследовательских центрах появляется применений физических исследований и нанотехнологий в медицине и фармацевтике. «Не случайно, что в нашем симпозиуме появилась секция «life science», - заключил академик.

По словам министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимира Нефедова, из 94 кластеров, представленных всеми субъектами РФ в Минэкономразвития, инновационный кластер в Сарове и индустриальный кластер нефтехимии и автомобилестроения вошли в число 25 лучших. «Два кластера для субъекта на первом этапе – это мощный задел на будущее», - констатировал Владимир Нефедов.

Министр промышленности и инноваций региона подчеркнул, что приоритетными направлениями в настоящее время являются микроэлектроника, металлургия, нефтехимия и атомная энергетика.

По материалам пресс-службы Правительства Нижегородской области http://www.government-nnov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте