Капитал Страны
27 МАЙ, 20:54 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Несмотря на засуху в ряде регионов, в правительстве пока не теряют надежд на успешный аграрный год

01.08.2012 05:16
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев оценил возможные потери урожая в связи с засухой в ряде регионов страны и получил министерские заверения, что дефицита зерна не будет.

Этим летом аграрии России невольно вспомнили 2010 год, когда в результате аномальной жары и пожаров был нанесен существенный ущерб сельскому хозяйству. Тогда государство в связи со значительными потерями урожая пошло на радикальные меры и запретило экспорт зерна, чтобы не подорвать внутренний рынок.

После года передышки сильная засуха снова вернулась в ряд регионов, особенно в южные районы страны. Ее влияние на всход зерновых Дмитрию Медведеву показали в Иловлинском муниципальном районе Волгоградской области. Показывать особо было и нечего. В поле, где земля буквально горела под ногами, стоял иссохший невысокий ячмень.

Директор крестьянского хозяйства Александр Егоров жаловался, что жара, сопровождаемая редкими дождями, стоит с мая, а с Казахстана задувает суховей. "Даже арбуз в этих условиях не выдерживает!" - рассказывал аграрий, кивая в сторону соседнего поля. На нем уже должны были бы лежать арбузы в 5-6 килограммов, а получилось так, что только недавно завязь произошла. Министр сельского хозяйства области Александр Тарасов оценил будущие потери волгоградских зерновых производителей в 2,2 миллиарда рублей. "В процентах это где-то одна четверть от всех посевных площадей", - подчеркнул он.

Сейчас прогноз урожая составляет порядка 80 миллионов тонн, и этот показатель, со слов премьер-министра, с учетом переходящих остатков государство вполне устроит, поскольку закроет внутренние потребности. Несмотря на тяжелые сельскохозяйственные отчеты из изнывающих от жары регионов, в правительстве пока не теряют надежд на успешный аграрный год. "В принципе предпосылок для возникновения дефицита зерна не существует, но урожай нужно удержать", - заявил Дмитрий Медведев на совещании по поддержке сельхозпроизводителей.

Еще большую уверенность излучал министр сельского хозяйства Николай Федоров, намекавший на то, что не следует прямо верить тем оценкам потерь, которые озвучивают регионы. Он напомнил, что в 2010 году субъекты говорили о 65 миллиардах рублей потерь, реальные же составили 30 миллиардов. Сегодня регионы оценивают предварительный ущерб в 30 миллиардов. Дмитрий Медведев прикинул, что по итогам года страна может недобрать треть от потерь 2010 года.

"Недобор урожая зерновых в 20 регионах может составить порядка 12 миллионов тонн, а по всей России - 14 миллионов", - заявил Федоров. При этом внутренние потребности, уверен он сейчас, закроются на 100 процентов и еще останется потенциал для экспорта.

- То есть мы не пройдем по лезвию ножа, как это было два года назад? - уточнил глава правительства.

- Исключено, - без тени сомнения ответил министр.

Очередная засуха добавила актуальности в вопрос страхования посевов. Процесс после 2010 года сдвинулся с места. Тогда было застраховано только 4 процента, сейчас уже все 10. "Основная проблема - доказывать реальный ущерб при экспертизе ущерба, - сказал Медведев. - Страховые компании должны повернуться лицом к сельхозпроизводителю".

Жалобы на принципы работы страховщиков зазвучали еще на поле крестьянского хозяйства. Его директор рассказал, что в 2010 году добиться возмещения от страховой компании ему не удалось. Всматриваясь в иссохший ячмень, премьер-министр заговорил о возможности введения профессиональной экспертизы, независимой от страхователей. "Такую систему сделать нужно", - заявил он. Вице-премьер Аркадий Дворкович предположил, что это позволит изменить ситуацию, когда страховые компании просто не хотят платить.

В страховых компаниях, конечно же, не готовы смиренно в одностороннем порядке пойти навстречу селу. "Складывается ощущение, что аграриям мешают две вещи - засуха и страховщики", - не без иронии заметил глава Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. По его словам, страховые компании вынуждены принципиально собирать с аграриев доказательства ущерба. "Страховщик обязан документально подтвердить любую свою страховую выплату, потому что она не облагается налогом", - напомнил Биждов. А на следующей стадии обоснованность выплаты проверяют налоговые органы и проверяют еще строже.

Премьер-министр в споре аграриев и страховых компаний вставать на какую-то одну сторону не стал. Он снова подтвердил свою позицию, что существенная часть посевов должна быть застрахована, а сегодня в 16 регионах страны не заключено ни одного договора сельхозстрахования.

В скором будущем, возможно, идея главы правительства все-таки воплотится в жизнь. "Агро страхование будет добровольным, - подчеркнул Медведев, - но в большинстве систем агрострахования взаимоотношения построены так, что без договора страхования невозможно получить кредит. И нам к этой модели нужно идти".

Пока же правительство готово оказать помощь сельхозпроизводителям в связи с их новыми проблемами. Аграриям в первую очередь важно пролонгировать те кредиты, которые они взяли в последние несколько лет и не успели до сих пор вернуть.

Также глава правительства подписал постановление о пролонгации льготных цен на топливо. Скидка для аграриев, уточнил вице-премьер Дворкович, составит 20 процентов вместо 30. "Объемы будут соответствовать потребностям на второе полугодие - объем первого полугодия плюс 15-20 процентов", - сообщил он.

Наконец, Дмитрий Медведев заговорил о необходимости в кратчайшие сроки определиться с зерновыми интервенциями и необходимыми объемами. Глава минсельхоза пообещал представить предложения в ближайшие дни.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте